TVでた蔵トップ>> キーワード

「β-カロテン」 のテレビ露出情報

かぼちゃの簡単サラダを作る。タネを取り除いたかぼちゃにラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら、皮ごと潰す。皮には、果肉の約3倍のβカロテンが含まれている。潰したかぼちゃに、栗とバターを加え潰す。塩と黒こしょうを加え、混ぜる。皿に盛り付けたかぼちゃのサラダに、生ハムを添えたら完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
グリンピースはエンドウ豆。龍谷大学の大門教授が解説した。日本には主にマメ科の植物の種は8種類あり、そのうちの1つであるエンドウ。エンドウは収穫時期によって豆苗、サヤエンドウ、グリンピース、エンドウ豆と名前が変わる。違う名前で種が売られているのは、それぞれに適したように品種改良されているため。栄養価も違い、豆苗はβ-カロテン、サヤエンドウはビタミンC、グリンピ[…続きを読む]

2025年4月26日放送 11:30 - 12:15 テレビ東京
モヤモヤさまぁ〜ず2井の頭公園がある住みやすい街 雨の吉祥寺を田中の30秒散歩
一行は「武蔵野デーリー」へ。元々は100年続く老舗牛乳店だったが、全国の牛乳を飲んで開眼した店主が2022年にリニューアルオープンさせたという。毎月3種類の牛乳をピックアップし、飲み比べセットも提供しているとのこと。味覚が敏感な大竹さんが利きミルクに挑戦。ドッキリで2種類の牛乳をブレンドしたが、大竹さんは見事に正解した。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤先生の買い物に注目。注目するのは旬。春の野菜であるアスパラガスにはストレス軽減効果が期待されるアスパラギン酸が含まれる。キャベツは春キャベツだとビタミンCがそれ以外のキャベツより多いなど説明。たけのこは食物繊維やカリウムが豊富に含まれている。いちごは抗酸化作用にトップクラスの食材となっている。
続いて鮮魚コーナーへと移動。鮭は不飽和脂肪酸やアスタキサン[…続きを読む]

2024年12月1日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
いわき市にある「いわき小名浜菜園」は、巨大な温室でサラダプラムなどたくさんのトマトを生産している。地元の有名施設にあやかった「フラガール」という品種を100キロ収穫、細長いため指先で捻れば簡単に獲れる。

2024年11月28日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
意外と知らない野菜の新常識。成人の野菜摂取量目標は350g、目安は両手一杯分だが意識しないとこの量は難しい。子どもの好き・嫌いな野菜に変化があった。好きな野菜の1位はトマト、2位サツマイモ、3位ブロッコリー。嫌いな野菜の1位はナス、2位ピーマン、3位ネギ。これまでは嫌いな野菜1位はピーマンだった。子どもはピーマンが嫌いというイメージから逆に積極的に食べさえる[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.