- 出演者
- 武田真一 山里亮太 高橋茂雄(サバンナ) 亜希 石田健 許豊凡(INI) 澁谷善ヘイゼル 黒田みゆ 澤麻美 浅香航大 飯豊まりえ 影山優佳 堀田真由
オープニング映像が流れた。
スタジオで先程の植物のクイズについて話していった。
中国では建国記念日にあたる国慶節の大型連休がスタート。国内外でのべ19億人が移動すると言われている。海外旅行先で最も人気が高いのが日本。中国では連休中に旅行などをする人は新型コロナウイルスの感染拡大前の2019年より2割近く増え、のべ19億4000万人が大移動するとされている。日本観光の行き先に変化があるという。
中国で始まった国慶節の大型連休。海外旅行先で一番人気が日本への旅。(東京)ディズニー、秋葉原、買い物、美食試しなどの声が上がる。
中国人観光客による経済効果を期待して、国慶節商戦もスタート。松屋銀座(東京・中央区)では中国の国慶節にあわせて購入者向けキャンペーンを実施。中国人観光客が戻ってきたこともあり、先月は前年と比べて1.6倍もの売上げ。デパートで中国人観光客の多い売り場は化粧品。2024年の国慶節期間の旅行費に関する調査で、1位はコスメ、となっている。
現在中国人観光客に人気なのが渋谷スカイで、中国のSNSで絶景ぶりが浸透してから人気観光地になっている。一方巣鴨では昭和レトロな雰囲気などを求めて訪れる中国人もいる。
中国の大型連休、国慶節が始まった。国慶節の大型連休の今年の傾向は(訪日ラボ)?。逆向旅行(みんなが行く場所とは逆の方向に行く。穴場の観光地を訪れる)がトレンド。波上宮(沖縄・那覇市)、1929年に開業した奈良県の生駒山上遊園地、国指定の天然記念物の大室山(静岡・伊東市)などがある。
安くて快適に過ごせる進化型カプセルホテルが誕生。観光スポットをPRするイベント、ツーリズムEXPOジャパン2024に18万人以上が来場。東京のホテル平均宿泊費(ネオマウント・東京ホテル会)は2020年と今年を比較すると3倍近く上がっている。カプセルホテルは若者や男性が多いイメージだが、大浴場やサウナ、フリースペースなど設備について強化して世代関係なく泊まる人が増えているという。
進化したカプセルホテルを紹介。安心!快適!女性のためのカプセルホテル。安心お宿woman Tokyo銀座汐留店が6月にオープン。全180室全てが女性専用。セキュリティーロックがついていて、食事やドリンクが無料。ラウンジにはマッサージチェアもある。いろいろなブランドのアメニティも豊富。ナノバブルミストシャワー、サウナも完備。1泊4980円から。
渋谷駅から徒歩6分「ザ・ミレニアルズ渋谷」を訪問。高さ:2.3メートル、幅:1.2メートル。セミダブルのベッドが丸々入っている。IOTを使用し、リクライニング、照明、アラームの設定を好みに変えることが出来る。ベッドの下には大き目のスーツケースの収納も可能。外黒人観光客の利用も多い。共有スペースで毎日フリービールアワーにビールを提供。
- キーワード
- IoTザ・ミレニアルズ渋谷渋谷区(東京)
「HOTEL R9 The Yard」(千葉・野田市)を訪問。コンテナ型のホテルを紹介。コンテナ内にレンジ、冷蔵庫、風呂完備。別の場所には5人で宿泊出来る約15畳のデラックスツインルームもある。全国89店舗。コンテナ約3000個あるという。災害時は仮設宿泊所として使用を想定しているという。
INI・許豊凡、サバンナ・高橋茂雄、亜希は進化型カプセルホテルについてスタジオコメント。許豊凡は「ホテル代が高くなっている。そもそも予約がとれない」とコメント。
- キーワード
- ザ・ミレニアルズ渋谷渋谷区(東京)
進化型カプセルホテル/「ファーストラウンジ豊田上郷」(愛知・豊田市、東名高速豊田SA下り)、「レストイン時之栖」(神奈川・御殿場市、東名高速足柄SA上り)を紹介。
「フォレスト箱根」は1泊5000円台から。バブル期の保養所を活用している。「渋谷文化進化」(東京・渋谷)を紹介。今月中旬、道玄坂にオープンし、サウナと宿泊スペース有り。
今日のテーマ:あ〜気になる!、旬の秋食材で作る、秋に食べたくなる、飽きのこない、亜希の秋ごはん。サンマ、サツマイモなど秋の食材をたっぷりつかった4品を紹介。
ざっくり炊き込みごはんを作る。さつまいもは、栄養が含まれる皮ごと食べるのがおすすめ。具材は大きく切るのがポイント。さつまいもを切り、水にさらしてアクを抜く。炊飯器では、炊き込みごはんの場合、水と液体調味料を足して2合炊きの目盛りに合わせる。今回は、さつまいもが吸水するため、プラス0.5合分程度を目安に水を入れる。洗った米と水を入れたら、だしパックを入れる。まいたけを手で分けながら入れる。さつまいもを入れ、隠し味に塩昆布を入れる。味付けは、だしパックと塩昆布だけ。炊き込みごはんモードで約60分炊く。
干し柿のごまあえを作る。干し柿は調理バサミで細かくカットする。ヘタは、盛付けの飾りに使う。めんつゆとすりごまで作ったゴマダレに、茹でたほうれん草を加え、最後に切った干し柿を加えて一緒に混ぜる。ゴマダレの水分で干し柿が食べやすい硬さになる。干し柿のヘタで飾り付ければ、完成。
かぼちゃの簡単サラダを作る。タネを取り除いたかぼちゃにラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱する。かぼちゃがやわらかくなったら、皮ごと潰す。皮には、果肉の約3倍のβカロテンが含まれている。潰したかぼちゃに、栗とバターを加え潰す。塩と黒こしょうを加え、混ぜる。皿に盛り付けたかぼちゃのサラダに、生ハムを添えたら完成だ。
サンマのアクアパッツァを作る。フライパンで、サンマをごま油で焼く。ごぼうやレンコンなどを皮ごとカットする。サンマは、両面に焼きめがついたら一度取り出す。同じフライパンに、にんにくを加え、アサリを入れる。根菜類も炒めたら蓋をして7~8分蒸焼きする。料理酒や白だし、水を加えて煮込み、サンマをフライパンに戻す。最後に柚子胡椒を入れる。さわやかさをプラスする。お好みでカイワレ大根などの薬味をトッピングすれば完成だ。