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「β-グルカン」 のテレビ露出情報

市原医師が作り置きしていたのは、きのこのマリネ。フライパンにオリーブオイルとチューブにんにくを熱し、きのこを入れ、塩コショウで味を整え、バルサミコ酢、還元麦芽糖をくわえてさっと炒めたら完成。きのこに含まれるβ-グルカンという食物繊維は、免疫機能の維持に役立ち、中性脂肪の吸収を抑える。酢は、内臓脂肪を減らす効果が期待できる。冷奴などに加えるのもおすすめ。きのこの美味しさの素であるグアニル酸は、血液をサラサラにする効果も期待できる。冷凍すると、細胞壁が壊れて、旨味と栄養がアップするという。冷凍してから加熱すると、生のまま加熱するより、グアニル酸の含有量が約3倍になるという。解凍せず、冷凍のまま使うのがポイントだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月20日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ(オープニング)
オープニング映像。

2025年9月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
焼いた黒まいたけをスタジオで試食した。β-グルカンは大麦やきのこ類に多く含まれ免疫力を高める効果が注目されている。β-グルカンの含有量はキノコの中でもまいたけがNo.1。

2025年3月31日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康のプロは何を食べる?名医の健康メシ大調査!
伊藤家の料理を紹介。1品目は「健康注入!豆乳鍋」。豆腐などを鍋に入れて弱火でゆっくり加熱したら完成する。
「栄養を漏れなく摂取!鮭のホイル蒸し」を紹介。アルミホイルの上にキャベツなどの具材を乗せ、酒などで味付けをして包んだら沸騰したお湯で15分のど蒸したら完成。

2024年12月17日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
辨野義己さんとともに腸内環境の整備方法について伝えていく。辨野さんは腸内フローラと言う言葉を作った人でもあるのだという。象徴は食べ物の殆どの栄養を吸収することから重要だが、弱まってしまうと便秘や過敏性腸症候群などにつながってしまう。食べなさすぎる人や睡眠のバランスが悪い人は腸内環境が悪化しやすいという。消化~排せつを行うために必要となる短鎖脂肪酸は食物繊維を[…続きを読む]

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