TVでた蔵トップ>> キーワード

「あきたこまち」 のテレビ露出情報

米の価格高騰が止まらない中、米の収穫量を上げる取り組みが始まっている。1回の田植えで2回収穫できる「再生二期作」という農法。コシヒカリ5キロの平均小売価格は一昨年12月には2386円だったのが、去年は価格が右肩上がりに上昇し、1年で7割高い4018円となった。そこで注目されているのが「にじのきらめき」という銘柄。コシヒカリと似た味で高温障害に強く、コシヒカリと比べ収穫が15%多いという。この銘柄は再生二期作にも向いているという。茨城県水戸市の農園では去年、初めて再生二期作に取り組んだ。4月に田植えを行い、8月に1回目、10月に2回目の収穫を行った。試したのは4銘柄。コシヒカリは実が入らず断念し、美山錦は穂の数が少なく、とうごう4号は生育に失敗し、思うような収穫ができなかったが、にじのきらめきは再生二期作に成功。1回目に600キロ、2回目に90キロを収穫できたという。2回目に収穫した米も粒感や食べた感触はそんなに変わらないという。 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月19日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅冬の味覚 食べ尽くし!秋田を巡る旅
「道の駅おが なまはげの里オガーレ」にやってきた。秋田犬ふれあい処で秋田犬を見た。外国人にも人気で、ヘレン・ケラーも見に来ている。道の駅でお土産を買った。お壁はここまで奢りすぎてお金が足りなくなった。

2025年1月15日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!週末行くならどっち?県民の大自慢!衝撃の関東グルメ対決SP
茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数[…続きを読む]

2024年12月21日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
3軒目はケンドーコバヤシが紹介した食事処 志野。ニクシチは人気No.1メニュー。自家製の中華スープで豚バラ肉を炒めて醤油ベースの秘伝のタレで味付け。3種の唐辛子と煎り胡麻をブレンドした七味を投入して完成。有田は味の感想に美味しいと答えた。そして特製チャーハンは自然農法のあきたこまちと鹿児島の平飼い卵を使用している。自家製の秘伝のタレをかけ完成。有田は美味しい[…続きを読む]

2024年12月20日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
農林水産省はJAグループなどの集荷業者が米を卸売り業者に販売した際の相対取引価格を毎月発表している。先月分の価格がきょう公表され、すべての銘柄の平均で60キロ当たり2万3961円と、去年の同じ月と比べて57%上昇した。これは2006年の調査開始以来最も高い金額で、新米の流通が本格化したことし9月から3か月連続で最高値を更新した。産地別の上昇率を見ると、北海道[…続きを読む]

2024年12月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
水卜アナが紹介するのは斎藤昭一商店(秋田)の「さいとうのきりたんぽ鍋セット 比内(4000円)」。こちらの鍋は、あきたこまちを半分潰して、炭火で焼き上げたきりたんぽを使用してる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.