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「あきたこまち」 のテレビ露出情報

コメ卸売業者の1日に密着。深夜2時過ぎ、あたりが静まり返った渋谷区の一角。人々が眠っている時間から明かりがともる精米店がある。飲食店などにコメをおろしている小池精米店。時刻は午前2時半、毎日この時間から小池さんは仕事を始めている。農家やJAから玄米の状態で仕入れたコメを店内の機械で精米している。精米機は1台のみ。従業員が出社する前から精米を始めないと作業が追い付かないという。全国のブランド米を取り扱っている。午前3時、飲食店への配送のスケジュールを確認しながら新たな仕入れの計画を立てる。確保できる在庫は日に日に少なくなっているという。午前7時半過ぎには出社した従業員が精米したコメを運び出す。30キロ入りの袋で1日に合わせて1トンほどを飲食店に配達している。都内の寿司店や焼肉店などおよそ200の飲食店にコメをおろしている。午前8時過ぎ、配達の車が出発する。その3時間後の午前11時、玄米の入った袋が積まれたトラックが到着した。埼玉の業者に預かってもらっているコメの一部が来たという。新米の時期に農家と年間契約を結んでいて、保管しきれない玄米は埼玉県の倉庫に置いているという。コメは必要な時に卸売業者の小池精米店へ運搬され、店で精米した後飲食店へ届けられる仕組み。コメの価格は再び上昇している。最新の調査では全国のスーパーでのコメの平均価格は5キロ当たり税込みで4268円。前の週は値下がりしたものの、最高値を更新した。農水省はさきほど、コメの相対取引価格を発表した。60キロあたり2万7102円。最高値を更新している。埼玉県のスーパーではきょう茨城県産コシヒカリやあきたこまちが5キロで税込み5174円まで値上がりしている。特売品として税込み4526円で売られているのは国産ブレンド米。安くなるとしたらブレンド米とのこと。価格高騰が止まらない要因について、専門家は「備蓄米の価格そのものが高いので平均価格を下げる効果が薄い」などと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋私たちの生活どうなる?暮らしのお金変革SP
東京にあるある会社では、福利厚生として7年ほど前から社員1人につき毎月3キロのコメを無料で配布している。さらに、余ったコメはおにぎりにして配っている。棚田オーナー制度とは、後継者不足により、維持・管理が難しくなった田んぼのオーナーを募集する取り組み。棚田を管理する会社が、ことし新たにオーナーを募集したところ、去年の2倍近くの応募があったという。田植えや稲刈り[…続きを読む]

2025年5月14日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら(日本くらべてみたら)
新潟と北海道の人たちが魚沼産コシヒカリ、ゆめぴりか、サトウのごはんを食べ比べ、地元の米を見抜けるか検証する。北海道では砂川市の飯澤市長と深川市の田中市長も試食し、正解した。10人終了時点で北海道は7人正解した。魚沼市出身のおばたのお兄さんも参加したが、不正解だった。新潟県の正解者は30人中14人だった。

2025年5月13日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
スーパーのコメ18週ぶり値下がり。スーパー販売平均価格は、前週比-19円の4214円。集荷業者から卸売業者に出荷済の備蓄米は今月8日時点で、落札数量の32%(6万3000トン)にとどまっていて、一段のコメの値下がりにはさらなる流通拡大が不可欠だということ。なかなか拡大しない理由について専門家によると「卸売業者が出荷時に時間がかかっている状態。さらに夏に足りな[…続きを読む]

2025年5月7日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
コメの価格は一般的に流通の過程で決まる。今年は各地のJAが農家に支払う概算金を引き上げ、新米を確保しようという動きが広がっている。JA全農新潟県本部ではコシヒカリを35%、JA全農あきたではあきたこまちを42%引き上げる方針。JAが仕入れたコメが複数の事業者を経て流通する過程で、様々なコストが段階的に上乗せされ店頭での販売価格が決まる。日本国際学園大学の荒幡[…続きを読む]

2025年5月7日放送 19:00 - 19:32 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
きょう発表されたスーパーでのコメの販売価格は5キロあたりの税込みで前週より12円値上がりした。JAが生産者に支払う概算金は生産コストや小売価格などを踏まえて金額が決められる。概算金が上がると小売価格上昇の可能性もある。各地のJAはコメを確保しようと概算金の目安を今年は田植えの前に示して、額も引き上げる動きが広がっている。JA越前たけふではコシヒカリは去年より[…続きを読む]

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