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「あじ」 のテレビ露出情報

次に紹介するのは「ちんちん揚げ」。静岡・伊東の漁師が漁帰りに食べていた魚・イカのすり身と野菜を混ぜた揚げかまぼことなる。名前の由来は、アツアツの油で揚げるときに「ちんちん」と音がするから。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
酢あじのネバネバ赤じそあえを作る。あじは皮・骨をとり食べやすい大きさに切り塩を振り15分おき水で洗い水気を切り酢を入れる。おくらは斜め半分に切る。長芋は短冊切り。ボウルにおくら・長芋・赤じそふりかけ・あじを入れてあえる。

2025年1月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
松嶋初音がぶり漁を行う戎昭治さんを尋ねる。ぶりは一本釣りでメリットとして網を使った漁を比べ鮮度が良いなど話した。ぶりは海底の岩礁付近に生息しており、出港から30分で釣り場へと到着。使用するのはあじの子供であるぜんごを使用。ぶりは水深60m~100mに生息しており、糸を流して反応があった時に合わせないとかからないという。そしてかかったら負担をかけないように絶妙[…続きを読む]

2024年12月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.24時間営業の人気店 深夜~早朝の人間模様
神奈川県横浜市の京急本線・日ノ出町駅から歩いて3分のところにあるとんかつと和食の店「長八」。日替わりのAランチは、肉料理がメインで、980円。豚のロースカツにレモン塩のたれをかけている。ごはんと味噌汁はおかわり自由。Bランチも980円で、魚料理が中心。釜揚げしらすに明太子、ねぎとろの丼を温玉と一緒に食べる。24時間営業は金曜から月曜までの4日間。午前1時過ぎ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
鹿児島県霧島市にある温泉宿。朝食に出る具沢山みそ汁が話題になっている。若女将の山崎さんが幼いころ、祖母がよく作ってくれたのが具沢山みそ汁だという。かぼちゃなどの野菜のほか、油揚げ、温泉卵の11種類の具材が入っている。野菜は主に自家栽培されたもので、霧島の湧き水を使って洗う。野菜の食感を楽しむため、少し集めの一口大に切る。だしは、あじの煮干しと昆布、あごだしか[…続きを読む]

2024年9月24日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
海の幸のエピソードを紹介。三重県のゆみぞうさんから沼津について「高校まで住んでいました。成人式のあとの昼ご飯、何もないからとあじのひものを出した。振り袖で開きなんてありえないと言いながら完食。親になった今、忙しいなかでも最高の贅沢だと思う。その日の夕飯はお刺身だった」という。

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