そして今回も番組を企画・監修する秋元康から新グルメの提案が。それは「焼きおにぎり串」だという。ポイントは「移動飯のような手軽さ」「美味しそうな見た目を重視した一品」。「焼きおにぎり×焼肉のタレ」「焼きおにぎり×メキシカンサルサソース」「焼きおにぎり×チーズフォンデュ」が美味しいのではないかとのこと。また「焼きおにぎり×あんかけ」の案も出てきた。本題は「新たな串物料理」について考えるというもの。まずは秋山具義がつくねの周りをご飯でコーティングする案を出した。続いて和田彩加は食材をふんだんに入れて焼くバクダン式やスティック風の焼きおにぎりの案を出した。他にも秋山具義は「衣をつけて揚げるアメリカン焼きおにぎり」やはっしーは「肉巻き焼きおにぎり」の案を出した。