TVでた蔵トップ>> キーワード

「あまおう」 のテレビ露出情報

クリスマスまで1か月。街のケーキ店ではクリスマスに欠かせないケーキの原材料の値上がりを嘆いていた。生クリームは25%、チョコは15%、バターやグラニュー糖も値上がりし、メニュー価格を去年より約200円〜400円値上げしたという。値上げ幅を最小限にするため、クリスマス用の箱やプラスチックの資材を安いものに変えるなど努力をしてきたが今年、いちごの仕入れ値も上昇。国産のいちごが1パックあたり約100円値上がり。仕入れ時期も例年より約2週間遅かった。卸売価格は3年前と比べて約4割高値になっている。クリスマスに向けて再びいちごの仕入れが遅れるなど十分な仕入れができなくなることへ不安を抱いていた。
愛媛県今治市の井上苺園では残暑の影響でいちごの生育が遅れ、クリスマスケーキ用の収穫量は例年の3分の1まで減る見込み。品薄で各地のケーキ店から問い合わせも増加。今年のクリスマスはいちごの争奪戦になっているという。明治創業の老舗洋菓子店「近江屋洋菓子店」では、いちごの仕入れ値が高すぎて採算が取れないため、今年はぶどうを使うことになった。クリスマス期間中はホールケーキのみを販売するが、いちごは上に乗せる分だけ使用し中身は黄桃に変更。
予約が急増しているクリスマスケーキもある。川崎日航ホテルが販売する福岡県産あまおうをふんだんに使ったショートケーキ。先月からクリスマスケーキの予約受付を開始すると、去年比120%〜130%の予約数になっている。予約好調の背景には“いちご不足”が影響しているのではと話す。いちご不足などからクリスマスケーキの予約台数が制限されるかもと不安に思った客が今年は予約をいち早くしているのではないかという。このホテルもすでに「あまおう」の仕入れ値は約10%高値になっており、業者からは今後仕入れが困難になる見込みと言われていて、その場合は本来この冬に受け付けるはずの台数を半分に減らすかもしれないという。農水省によると、いちごの出荷はこれから本格化するため、今後の流通量や価格はまだ見通せないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 23:25 - 23:55 日本テレビ
ダウンタウンのガキの使いやあらへんで!カントリーマアム味くらべ
17品目の小倉トースト風味、18品目のあまおう苺ショコラは不正解で再挑戦。19品目のNYチーズケーキ、20品目のクリスピーショコラを連続で正解した。

2025年9月10日放送 15:20 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
「全国に紹介したい地域の〇〇」について、視聴者からのメールとFAXを紹介。宮崎県の方から「宮崎ブーゲンビリア空港のもしもしコーナー」。保安検査を終えて待合室に入った乗客と見送る側がガラス越しに受話器でおしゃべりができるという。福岡県の方から「あまおうラーメン」。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
きょう発売の話題の新商品、ミスタードーナツのドーナツキャンディ(237円)。ミスドとパインアメがコラボした商品。北海道産ミルクの甘みと福岡県産あまおう果汁の酸味が絶妙に美味しい。 

2025年8月14日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマお盆賑わい生中継
福岡県太宰府市の太宰府天満宮の様子。「Kingberryあまおうチーズケーキファクトリー」の「あまおうスムージー」を紹介。

2025年8月9日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!商店街の裏通り こだわりすぎ専門店
巣鴨駅前商店街の裏通りにある洋菓子専門店「パティスリー ヨシノリアサミ」。店主はフランスの名店で10年間修業、数々の国際コンクールでも活躍。オススメはアイスクリーム。素材を引き立て、ジェラートのような軽い口溶けが特徴。名物は、そんなアイスを使った「イチゴとピスタチオのパフェ」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.