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「あまおう」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!いま“期間限定”が集まる街 駒込
今年4月オープンの新名所、暑い季節に行きたくなるかき氷のお店「かき氷 縁 Yosuga」。お隣にある今年で創業95年の老舗料亭、割烹かねこが手掛けるかき氷店。かき氷に使われている食材はすべて割烹かねこの日本料理人が一から仕込んでいて、そんなYosugaでいただくことのできる一風変わったかき氷がある。それが氷大福 赤。ミルクベースの特製クリームを泡状にすること[…続きを読む]

2025年6月13日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード1010年目突入!スペシャル
日村&風間が最上級のファーストクラスラウンジに潜入。人気ラーメン店「阿夫利」と共同開発したラウンジオリジナル「阿夫利 柚子塩ラーメン」、スイーツに「あまおう苺クリーム」などを堪能した。2人で合計27品を完食。前日の修行旅も合わせると43品を完食した。

2025年6月7日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?山形横断!みちのく人情街道131キロ!鶴岡の世界一のクラゲ水族館からゴールは”最強パワスポ”慈恩寺なんですが!初登場のアルピー平子と井桁弘恵がノリノリだ!ヤバいよ2 SP
おみくじは2人とも大吉だった。また、限定の御朱印を押した。
国道345号を新庄市方面へ。麺屋モクエンを訪れ、充電もさせてもらった。ご主人は東京や山形の名店で修行、ラーメンは背脂たっぷり。約2時間半でほぼフル充電、満タンで約25キロ走行できる。
井桁は高校時代硬式テニス部だった。ゴール本山慈恩寺まで105キロ。全国大会出場者も所属する強豪ソフトテニスクラブ[…続きを読む]

2025年5月23日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
「東武百貨店 池袋本店」で「うまかもん よかもん 福岡展」が開催中。南里正信商店「博多めんたいコロッケ」、中島商店「めんむすと辛子高菜おむすび」、おいしい氷屋 produce by 九州製氷「プレミアムあまおう」、糸島正キ「牡蠣クリームコロッケ」、糸島海鮮食堂 そらり「糸島タイ漬け丼」を紹介。

2025年5月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
アフタヌーンティー・ティールーム ルミネ有楽町。店舗限定の抹茶スイーツがある。それが「宇治抹茶とフルーツのミルフィーユ 紅茶付き」。パイ生地に乗せる抹茶バタークリームは京都宇治のオーガニック抹茶を使用。溶かしバター、カスタードを混ぜたクリームに3種類のフルーツをトッピング。食べる直前に抹茶ミルクソースをかけていただく。
果実と氷 岩澤 麻布十番店。旬のフル[…続きを読む]

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