TVでた蔵トップ>> キーワード

「あゆ」 のテレビ露出情報

2人は島根県・益田市にやってきた。高津川は国土交通省の水質検査で第1位を獲得。高津川でとれるあゆは人気が高く、益田市周辺の名産品になっている。2人が訪れた「益田東高校」は創立96年目の歴史ある高校。お悩みがあるというのは神楽部。伝統芸能「石見神楽」は2019年に日本遺産に登録されている。日本神話を題材に豪華衣装と面をつけ、笛や太鼓に合わせて五穀豊穣などを願い舞うのが石見神楽。益田東高校 神楽部は創部23年目で全国の6県18校が出場する「高校生の神楽甲子園」で賞を取る強豪校。舞を踊る「舞手」と演奏する「楽」で構成される演舞を見学させてもらった。2人へのリクエストは「神楽は意外と大変!スタミナがつく料理」。キーワードは肉。様々なスタミナアップ料理が作られるため2人のオリジナル力が試される。黒酢やしょう油などで作った特製ダレで食べる酢鶏は益田市で愛される料理。酢鶏にごはんを使った料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
リポーターが取材を“おまかせ”されてその地域の魅力を伝える。現場に出た眞下さんが、与えられたミッションに挑戦する。今回は東京・谷中銀座商店街で「外は“レトロ”中は“令和”なスポットを探せ」というミッションに挑戦。眞下さんさんは、鮮魚店を取材し焼きかきなどを販売しており、眞下さんが試食し、別のお店では手作り焼きドーナツ(メープル)を試食した。眞下さんはお店を巡[…続きを読む]

2024年9月24日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
厳しい残暑から一転、きょうの最高気温が25.3℃だった東京では長袖姿の人が目立っていた。全国各地で秋の気配が。小学生に振る舞われたのは地元の秋の味覚・あゆ料理。長野県上田市の卸売市場で行われたのはまつたけの競り。不作だった去年と比べ今年は順調に入荷しているという。京都・福知山市では丹波くりの収穫が始まった。オススメの食べ方は「栗ご飯」とのこと。今年の夏、最高[…続きを読む]

2024年9月24日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
気象庁はきょう、3か月予報を発表。来月の気温は、東日本から沖縄奄美にかけて暖かい空気に覆われやすく、特に来月の初めごろは、30度以上の真夏日になるなど、季節外れの暑さになる所もある見込み。11月と12月は、上空に寒気が流れ込む影響で、平年並みと予想されている。また、12月から来年2月にかけての冬の見通しも発表され、気温は全国的にほぼ平年並みとなる見込み。降雪[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
「ヤナ漁」とは川の流れをすり鉢状にせき止め流れを集中させてヤナ場で魚をとる漁法。那珂川はあゆの漁獲量全国1位をほこる名産地で、中でも「あゆの里」は幅7m、長さ18mの「大ヤナ」が名物。お店では「天然小アユの唐揚げ・960円」を食べた。2人へのリクエストは「あゆの新メニューを考案してほしい」とのこと。ヤナ漁を一皿で表現したあゆの新しい料理とは。

2024年8月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
高知・四万十川でとれた鮎を味わう催しが開かれた。つかみ取りが行われ、塩焼きが振舞われた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.