TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんかけ焼きそば」 のテレビ露出情報

長野で最も歴史のある「あんかけ焼きそば」の味を受け継ぐ店を中澤アナが取材。美食で知られた小説家・池波正太郎も愛した味だという。現在は2代目の石田真佐紀さん(50)が料理長。中澤が常連客と一緒に「あんかけ焼きそば」を味わった。父・治さんの代から受け継がれてきた細打ち平麺は揚げるのではなく焼く。焼き上がりは音で聞き分ける。父は去年7月に肺がんで他界(享年76)。2代目は父が築き上げた「想ひ」を守り続けている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(長野県の想ひ味)
長野県民の多くが語った想ひメシが「あんかけ焼きそば」。その理由を長野県出身の中澤輝アナウンサー(46)が調査した。街中で出会った山岸宏一さん(65)が行きつけの店へ案内してくれた。2年前に亡くなった母とのひとときが蘇る想ひメシだという。オーナーシェフ・富田総充さん(62)が麺のこだわり「蒸す→ゆでる→冷ます→焼く」を語った。

2024年11月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位・いろいろな料理に合う!万能あんかけ。カニカマとレタスを入れてとろみをつけて出来上がり。カニカマあんかけチャーハン、あんかけ焼きそば、中華丼風など、一回作るといろんなメニューに変えられる。大量に作って使い回せるのもあんかけの魅力とのこと。

2024年11月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今「ひとり用の鍋つゆ」が進化している。今年発売の「プチッと鍋ホッと温 中華しょうゆ」はとろみのあるスープに仕上がり、鍋だけでなく中華丼やあんかけ焼きそばにも応用できるという。またスギアカツキさんは複数の味をミックスして楽しむとのこと。

2024年2月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!長野博と行く人気中華ファミレス・バーミヤン
武蔵野麻婆(598円)を紹介。日本人の好みにあわせた麻婆だ。本社が武蔵野市にありそこで開発したため武蔵野となっている。塩気がまろやかな豆板醤をつかってひき肉を1.5倍にした。玉ねぎの食感と甘みがある。とろみは工夫をしているそうだ。

2024年1月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
好きな給食メニューを出演者に聞いていく。渡辺満里奈さんは、揚げパン・カレー・あんかけ焼きそば。山之内すずさんは、かみかみビーンズ・グリーンスープ・ひじき。八代さんは、きなこパン・ソフト麺・牛乳寒天。恵さんは、わかめご飯・ミートスパゲッティ・揚げパンとのこと。江藤アナは、カボスゼリー。小林アナは、山田うどんのミートスパゲッティと紹介された。Z世代が選んだ第1位[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.