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「あんかけ焼きそば」 のテレビ露出情報

日本テレビに眠る料理企画・食事シーンから厳選した貴重映像・ハプニング・おもしろ名場面を紹介する。まずは日テレの爆食女王・水卜アナ。今や日テレの看板キャスターだが、アーカイブに残る数々の爆食映像を発見。ZIP!の人気コーナーだった「水卜麻美と一緒にあさごはん」では食パンに大量のバターを塗るシーンが話題に。次はテレビでは絶対にNG、放送ギリギリの食リポを紹介。照英さんは食リポでとにかく例えたがるのだが、よくわからない韓国の料理を食べた時には「長野県の避暑地高原を見ているくらいの青さ」と言ったり、お肉とご飯をケールで包んだ料理を見た時には「20代の時に全日本でやり投げ戦っていた頃の上腕二頭筋のハリ」と例えたり、挙句の果てには韓国でニンニクの茎を食べて「日本で例えるなら…これないな」と何もでないことも。そして今から39年前、松本伊代さんはフランスで高級料理トリュフ料理を前に「馬糞!」と食リポにあるまじき発言をしていた。次は芸能人の超クセ強な食べ方について。白米が大好物の永瀬廉さんに炊きたて絶品ご飯を用意したが、いつまでもフーフーし猫舌が露呈した。一方、逆を行くのが丸山桂里奈さん。丸山さんは熱いまま口にいれると「このとき、この瞬間を食べなきゃいけない。フーフーしてる時間がない」と言った。一方、街ブラロケで立ち寄った店でかき氷を食べることになった大沢たかおさん。そこで前代未聞のカメラさんを気にして内側だけ食べるというクセ強な食べ方を見せた。1983年~1990年に放送されていた藤村俊二さんがMCを務める「おとこの台所」。ゲストが手料理を披露するこの番組には多くの大物が出演していたが、若き日の「世界まる見え!」コンビも出演していた。所さんはこの頃からちょっと適当だった。一方、当時37歳のビートたけしさんはブラックジョークを挟みながらも意外と丁寧に料理を作っていた。グルメに笑いが降りかかる瞬間といえば”激辛”。松坂大輔さんは激辛ドリアを食べて「一粒一粒が4番バッター」とピッチャーならではのコメントをした。激辛パスタに挑んだパリ五輪・バドミントン銅メダリストの渡辺勇大も神リアクションを見せた。番組後半では「沸騰ワード」の志麻さんのおっちょこちょいシーンも大公開する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 19:54 - 20:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイン料理時間ハンデマッチ 鉄人vs凡人シェフ軍団
今回は凡人シェフ軍団に凡人中の凡人が1人参加するが、仕事のため遅れて合流する。解説は平野レミ、和田明日香、ゲストは許豊凡。凡人チームは4人前を予算1万円60分で、鉄人シェフは予算1000円30分でテーマの料理を作る。今回作るのはあんかけ焼きそば。

2025年10月13日放送 15:40 - 15:45 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH 5min)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

2025年8月22日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
マンネリを解消、夏の麺のアレンジレシピを紹介。毎週土曜日、埼玉・所沢市にある見澤食品 直売所では麺の直売会が行われている。中華麺は1食20円。武蔵野生うどんは2食で170円。5人家族の日野さんは毎週直売会に来ている。日野さんがどう調理するのか見せてもらった。まずは長男リクエストのつけ麺を作った。次に長女のリクエスト・ラーメンと自分用のジャージャー麺を作った。[…続きを読む]

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の占いを紹介した。

2025年3月27日放送 2:01 - 2:06 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

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