TVでた蔵トップ>> キーワード

「いしる」 のテレビ露出情報

さいたま市から中継。さいたま市では「出張 輪島朝市」が開催されている。番組で以前取材した南谷良枝さんに話を聞く。南谷さんいわく現在は公費解体待ちで、使える範囲の3分の1で少しずつ加工を始めているとのこと。オススメは輪島産の紅ズワイガニといしるなどを使用した「紅ずわい蟹イタリアン」だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 17:30 - 18:50 TBS
報道特集(ニュース)
能登町では元日、能登半島地震で震度6強の揺れを観測した。能登地方の特産品に「いしる」がある。イカの内臓やイワシを1年以上かけて塩漬けにし発酵熟成したもので、製造技術が去年、国の登録無形民俗文化財に指定された。だが、ヤマサ商事では地震の影響で約250本あった貯蔵タンクのうち、50本近くが破損した。山崎晃一社長は震災4日後には作業を再開し、県外で働いていた弟の博[…続きを読む]

2024年12月18日放送 1:15 - 1:45 フジテレビ
いたジャン!全日本スクープ会議
発酵食のエキスパート・成田由里が石川県の発酵食品を紹介。ふぐの卵巣をおよそ半年以上塩漬けして、さらに2年以上糠漬けすることで解毒した郷土料理「ふぐの子糠漬」や、イワシやイカの内臓を原料とした魚醤「いしる」を紹介。いしるチャーハンをGO羽鳥と知念が試食する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.