TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

大正から昭和にかけて活躍した日本画家・山口蓬春。彼が23年間過ごした住宅を改修し、一般に開放している「山口蓬春記念館」を訪れた。彼が遺した名画を鑑賞した。晩年に描いたという新日本画のひとつで、名作の「まり藻と花」。山口蓬春は、元々伝統的な日本画を描いていたが、戦後、西洋絵画の表現を吸収し、伝統とモダンを融合した新日本画の作品を次々と生み出した。記念館の目玉のひとつが、山口蓬春が作品を描くために過ごした画室。当時使っていた画材や道具がいまも残されている。大きな窓の外には、日本庭園が広がっている。葉山女子旅きっぷの特典として、2種類のセットからひとつを選んでもらうことができる。山口蓬春の作品をモチーフにしたクリアファイルと絵葉書2枚、そこにキーホルダーかマルチクリーナーのどちらかがセットになっている。
「海辺のレストランラ・プラージュ」を訪れた。森戸海岸の景色を眺めながら、食事が楽しめる。葉山女子旅きっぷの特典で食べられるのが、地元の食材を使ったカジュアルフレンチ。通常のランチコースは、約4000円からだが、ごはん券でお得なメニューが食べられる。鎌倉野菜を添えた赤魚のバター焼きや、葉山産のわかめが入った鎌倉野菜のサラダなどを味わった。
葉山うみのホテルを訪れた。コンセプトは、「うみにあいにいく」。インテリアには、葉山の海岸に落ちていた流木を使っている。スイートルームは、オーシャンビューで、富士山が見えることもある。葉山女子旅きっぷの特典は、日帰り入浴と、かき氷またはソフトドリンクを選べる。温泉は、天然鉱石を使用した人工温泉だ。特典のかき氷は、ティラミスのかき氷。メニューには、いちごミルクかき氷もある。氷は、牛乳と練乳で作っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 0:30 - 1:00 フジテレビ
何かオモシロいコトないの?見破レストラン ~許せない飯どっち?~
timelesz・猪俣周杜の許せない飯は「いちごのヘタの近くの部分」と「しじみのみそ汁のしじみの身の部分」。解答者のsugarleszが様々な質問をした。さらに、猪俣に食べてもらい検証。sugarleszは最終的に「しじみのみそ汁のしじみの身の部分」と予想。

2025年7月6日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
日本にチョコレート菓子が広まったのは20世紀初頭。当時は輸入した原料を加工して製造していたが、1918年にカカオ豆からチョコレートまでを一貫製造した森永ミルクチョコレートが登場した。当時は苦いという声もあったが、味の改良や広告など努力を重ねて大衆に受け入れられるようになった。1950年代に入ると消費も増えていき、1960年代にはチョコレート菓子の大ヒット商品[…続きを読む]

2025年7月5日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
マックから不二家とコラボした「ミルキーパイ」が発売された。試食した佐藤栞里は「美味しい。ミルキーだ。優しい気持ちになる」などとコメント。中には濃厚な練乳と優しい甘さの練乳クリームが入っている。不二家のLOOKとコラボした「マックフルーリー LOOKストロベリー」はいちごの果肉を使用したフィリングといちごチョコソースを使用している。試食した江上敬子は「甘酸っぺ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜至福のチーズケーキ
1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。”王道”は前日に完成させ、”オリジナル” を会場で作る。なおさんはオリジナルチーズケーキに使うとうもろこしを調達していた。糖分が一番ある状態で収穫するため、深夜に家を出発。愛知・知多で、大粒で粒の皮が薄く甘みが強い品種・ゴールドラッシュを収穫。ゴールドラッシュは甘味を生かすためピューレにした[…続きを読む]

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
佐世保市出身のEXILE TAKAHIROと一緒に、長崎グルメを食べ尽くす。一行は、ニューヨーク堂を訪れた。「長崎カステラアイス」は、7種類の味がある。年間約35万食を販売。弾力のある黄身と甘みが特徴の長崎県の太陽卵などを使ったふんわり生地に、濃厚なバニラアイスをサンド。カステラにアイス、ザラメの3つの食感が楽しめるひんやりスイーツだ。TAKAHIROはコー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.