TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

たまごかけごはんの材料を集めに北海道上川郡比布町の水田を訪ねた。比布町はゆめぴりか発祥の町で、北海道有数の米どころだ。次は農家歴50年の佐藤孝夫さんを訪ね、ネギを収穫。こちらは千本ネギといい、生だととても辛い。夏ではなく、冬に美味しくなるのが千本ネギの特徴。雪の下に埋もれたネギを掘り起こし、ハウスに植え直すと新芽が出てくる。これを加熱すると甘くなるという。続いてはたまご。自動販売機で販売しているたまごがある。養鶏農家の大熊勝幸さんが、米やおからなどを飼料にして育てた鶏のたまごは町外からも多くの人が買いに訪れるという。千本ネギを使ったおしょうゆも手に入れた。10年前、町の農家や役場職員など7名がたまごかけごはんに適した究極のしょうゆの開発に挑戦。数多くの食材を試す中で抜群に美味しかったのが千本ネギだったという。こうして開発されたしょうゆは一時入手困難になるほどヒットを記録。一躍、比布町はたまごかけごはんの町になった。8月に開かれたのは町主催のたまごかけごはんをPRするイベント。世界最多人数でたまごかけごはんを同時に作り、ギネス世界記録の認定を狙う。発案者は16歳の前原亘さん。比布中央学校の授業の際、仲間4人とこのアイデアを思い付いたという。制限時間5分で250人以上がうまく作れないと記録は認定されない。今回、札幌などからも人が集まり、結果は325人でギネス記録認定となった。ネギしょうゆは、地元の駅やレストランなどで購入できるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
豊洲の青果バイヤー・八尾さんは梨は暑い年ほどおいしくなる、大きいほど甘くなる、つやがいいと熟したサインだと話している。埼玉はいちごの「あまりん」も2年連続1位に輝いている。埼玉は梨の収穫量は全国10位、いちごは全国12位。八尾さんはおいしいが収穫量は少なめ、他県との差別化で高品質に舵をきっていると話している。秩父市で生産されている「ちちぶ山ルビー」は皮ごと食[…続きを読む]

2024年9月7日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初めての愛媛 ~大好きな焼き物としまなみのアート巡り~
創業130年の和菓子屋「登泉堂」では、季節限定のかき氷が新聞社のランキングで西日本1位となり、今治名物になっているとのこと。長濱さんは「いちごミルク」をいただく。愛媛県産のいちごをじっくり煮詰めたシロップにたっぷりのミルクをかけた一品。お店の人いわく、氷は削る前に常温に出しておくという。こうすることでふわふわとした食感になるとのこと。

2024年9月5日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(山口局 昼のニュース)
受験生に地元のいちごをたくさん食べてもらおうと、「学問の神様」で知られる菅原道真をまつる光市の「冠天満宮」でいちごの苗に合格の願いを込める神事が行われた。この取り組みは、おととしからJA山口県が行っている。きょうは生産者6人が出席して神事が行われた。

2024年8月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
千葉県は梨の生産量が日本一。船橋市はとくに梨の生産が非常にさかんで約100軒ほどの農家が梨を生産している。いままさに旬を迎えている梨が「豊水」。この中継している農園では7種類ほどの梨を育てているが時期によって育つ梨が違う。魚粉、カニ殻が大切な肥料になっている。これらは有機物なので土壌の微生物を活性化させ病害虫の予防になる。またアミノ酸が含まれているため梨が甘[…続きを読む]

2024年8月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
企業が自由研究のヒントを提供する動きも。京王百貨店新宿店で開催中「ペコちゃんの学校」。ここではパネルを回したり開けたりすることでケーキのおいしい作り方などについて学ぶことができる。展示している世界のケーキやトリビアなどを自由研究のヒントにしてほしいと学校をテーマに開催。「ペコちゃんの学校」は来週水曜日まで開催。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.