TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちじく」 のテレビ露出情報

飯尾和樹さんが千葉県館山市の旬食材、いちじくを使って料理を作る。館山パイオニアファームでは、10月末までいちじく狩りを開催。いちじく狩りは予約制、1日4回開催。5個もぎとり、1人1500円。いちじく狩りのポイントは、皮の亀裂をチェック。二股に分かれた大きないちじくの木から、細い枝が何本も伸び、いちじくの実が成る。1つの木になる実の数は100を超えることもある。基本的に1日に1つしか熟さないため、まさに宝探し。それがいちじく狩りの醍醐味。品種「桝井ドーフィン」はスーパーなどでも販売されている。「ロングドゥート」はねっとりした黄緑色のいちじく。「ネグローネ」は一口サイズで、甘みと酸味を持つ色の濃いいちじく。館山パイオニアファームでは、いちじくスイーツを堪能できるショップもあり、パフェ、シェイク、コーヒーフロート、アイスクリームなどが味わえる。
飯尾和樹さんが今が旬のいちじくと、食材サイコロで出た食材を使い、料理を作る。食材サイコロを振るとパン、クリームチーズ、豆腐、牛乳、生ハム、豚肉などの目が出た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
石川県川北町はいちじくの出荷を前に生産者が品質の基準を確認した。

2025年8月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
和歌山・和歌山市へ。フルーツ大国和歌山。人気のフルーツパーラーへ。「観音山フルーツパーラー」は創業114年の果樹園が営むお店。季節ごとにいちじく、柿、はっさくなどの果物を栽培。今が旬の桃を使った人気No.1メニューが「旬の桃パフェ」2400円。完熟の桃を一個半つかっている。お店の営業と桃農家の作業休みなく働く店長さんを料理で笑顔に。桃を使ったとろとろオムライ[…続きを読む]

2025年7月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(自宅レストラン)
まずは中野のしのカフェへ。靴を脱いで店に入ると陽の光が差し込む明るいカフェ。こたつ席もあった。営業は木金土の正午から午後6時まで。週末には満席になることもある隠れた人気店。イチオシはおまかせ一汁三菜ランチ。肉か魚かを選べ、この日は豚肉と彩野菜の辛みそいためか鮭のパン粉焼きから選べた。調理担当は店主の山家ふみさん。彼女が作るいちじくの白和えなどの野菜の小鉢を目[…続きを読む]

2025年6月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅世界が注目!豊島園駅周辺の旅!
佃煮専門店「佃宝」。厳選食材を使用し、伝統の製法にこだわっており、歌舞伎座のお土産としても知られる名店。細こぶ(できたて)、福来豆、たらこを試食させてもらった。3人は佃煮を爆買いした。NEXTスポット:120坪 都内最大級の園芸店でお買い物。

2025年6月28日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?未知との遭遇レミシュラン
SUBA VSのネオ冷やし蕎麦を紹介した。イチジク料理から着想を得て冷蕎麦に応用した。平野さんは「いいベロしてる」などとコメントした。すだちといちじくを乗せている。SUBA VSでは数十種類以上のオリジナル蕎麦を考案してきた。にしんとからし菜の蕎麦を試食した。平野さんは「複雑怪奇」などとコメントした。にしん蕎麦はレミさんのアイデア入りで冬メニューに登場すると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.