TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちじく」 のテレビ露出情報

飯尾和樹さんが千葉県館山市の旬食材、いちじくを使って料理を作る。館山パイオニアファームでは、10月末までいちじく狩りを開催。いちじく狩りは予約制、1日4回開催。5個もぎとり、1人1500円。いちじく狩りのポイントは、皮の亀裂をチェック。二股に分かれた大きないちじくの木から、細い枝が何本も伸び、いちじくの実が成る。1つの木になる実の数は100を超えることもある。基本的に1日に1つしか熟さないため、まさに宝探し。それがいちじく狩りの醍醐味。品種「桝井ドーフィン」はスーパーなどでも販売されている。「ロングドゥート」はねっとりした黄緑色のいちじく。「ネグローネ」は一口サイズで、甘みと酸味を持つ色の濃いいちじく。館山パイオニアファームでは、いちじくスイーツを堪能できるショップもあり、パフェ、シェイク、コーヒーフロート、アイスクリームなどが味わえる。
飯尾和樹さんが今が旬のいちじくと、食材サイコロで出た食材を使い、料理を作る。食材サイコロを振るとパン、クリームチーズ、豆腐、牛乳、生ハム、豚肉などの目が出た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅世界が注目!豊島園駅周辺の旅!
佃煮専門店「佃宝」。厳選食材を使用し、伝統の製法にこだわっており、歌舞伎座のお土産としても知られる名店。細こぶ(できたて)、福来豆、たらこを試食させてもらった。3人は佃煮を爆買いした。NEXTスポット:120坪 都内最大級の園芸店でお買い物。

2025年6月28日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?未知との遭遇レミシュラン
SUBA VSのネオ冷やし蕎麦を紹介した。イチジク料理から着想を得て冷蕎麦に応用した。平野さんは「いいベロしてる」などとコメントした。すだちといちじくを乗せている。SUBA VSでは数十種類以上のオリジナル蕎麦を考案してきた。にしんとからし菜の蕎麦を試食した。平野さんは「複雑怪奇」などとコメントした。にしん蕎麦はレミさんのアイデア入りで冬メニューに登場すると[…続きを読む]

2025年6月24日放送 4:25 - 4:54 NHK総合
ホットスポット・セレクション(ホットスポット)
ボルネオ島は世界で3番目に大きな島、70mの巨木が立ち並び、地球上で最も高い熱帯雨林で、1億年の歴史を持つ。森の中では、樹上生活に適用するため、トビトカゲが翼を滑空し飛んだ。トビヘビは森の中を飛んだ。マレーヒヨケザルは手足の膜を広げ、100m以上飛ぶことができる。ミュラーテナガザルがいちじくなどを求め、移動する。ビントロングは大きなものは2m近くあり、好物の[…続きを読む]

2025年5月10日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
大阪・阿南町をダーツの旅。阿南町は人口およそ1万5000人。面積のほぼ半分を森林が占める一方、大阪市内へは車で1時間。最初に声をかけた男女3人はイチゴ農家。新規就農者と師匠夫婦の関係とのこと。続いて声をかけた女性はホテルのフロントの夜勤明けの帰り道だった。19歳で子供を出産し、娘は現在18歳とのこと。続いて声をかけたのは高校の同級生だという3人組。3人で集ま[…続きを読む]

2025年4月3日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
今週は春の南房総を満喫する王道旅。中尾明慶、南明奈、アルコ&ピース・酒井健太、ブランチリポーター・小林麗菜、野村彩也子アナが参加。「マザー牧場」へ。ファームジップ、ファームバンジーなど動物以外にも楽しめるアトラクションが充実。季節ごとにキウイ、ブルーベリーなどの収穫体験も可能。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.