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「いなり寿司」 のテレビ露出情報

東京いなり寿司物語第4弾。東京駅のそば、千代田区丸の内・丸ビル地下1階にある「いなり寿司 相模屋 丸ビル店」は明治2年から続く豆腐や揚げの専門店で去年4月にオープン。「特別いなり」は昔ながらの懐かしいいなり寿司。揚げは150年以上受け継がれてきた製法により、大豆の香りを際立たせている。煮汁はカツオダシ、しょうゆ、酒、みりん、数種類の砂糖。煮込んだ揚げは一晩寝かせて味を染み込ませ、酢飯をふわっと包んで出来上がり。店を切り盛りするのは4代目女将・山田佳余子さん80歳。山田家で代々受け継がれてきた我が家の味。アレンジを加え、様々な味も作った。「ガリいなり」「味三種(わさび、ゆず、ごま)」を紹介。人気の「餅いなり」は多いときには1日約2000個売れる。一般的ないなり寿司は煮汁を含んだ揚げを絞るが、「餅いなり」はあえて絞らないことで甘辛い煮汁が餅によく絡む。いなり寿司を女将さん自らSNSでアピールしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
関島さんは購入した油揚げ・紅刻み生姜・ピリ辛らっきょうを使い、いなり寿司を作る。水600mlに対し、めんつゆ100ml、黒糖を大さじ3入れて半分に切った油揚げを鍋に入れて約15分煮込む。冷やご飯に刻み紅生姜、刻んだらっきょう、らっきょうの漬け汁を入れて酢飯を作る。約15分煮込んだお揚げの粗熱を取ってから、お揚げの中に酢飯を入れると完成。
あまった油揚げを水[…続きを読む]

2025年4月7日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ教えて先輩
3人に好きなみそ汁の具について聞いてみると、伊達さんはなめこや豆腐が好きだがネギは苦手と話した。坂井さんはじゃがいもが好きだという。湊さんはお揚げだといい、冷凍保存して楽しむほどだがいなり寿司のためのお揚げも味噌汁用に保存されていたこともあったという。

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
今、1袋100円程度で買える油揚げが安くて栄養豊富な食材として注目。アレンジレシピも多く投稿されている。今回は吉祥寺でコスパ最強!油揚げのアレンジレシピを調査!木田マリさんがコスパ度と「その手があったか!」のアゲアゲ度で判定。

2025年2月9日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ今昔NEWSイッチ
2月の節分の日に食べる「恵方巻き」。縁起のいい方角を向いて黙々と食べると福が逃げないと言われている。恵方巻きが広まったきっかけは、1989年、広島県のセブンイレブン。元々は様々な名前が付けられていたが、恵方巻きと丸かぶり寿司だけが残り、節分の日に食べる縁起のいい物ということで恵方巻きが定着したそう。マイナーな行事に関する食べ物を商品化すると大ヒットするんじゃ[…続きを読む]

2025年2月1日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?箱根温泉街でお金を気にせず食べ歩きしたらいくら?
箱根駅伝で総合優勝した青山学院大学駅伝部の選手らが、箱根湯本駅前商店街で100分間自由に食べ歩きした。箱根てゑらみすで一行が、ボトルティラミスなどを食べた。このあと、五輪メダリスト参戦。

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