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「いぶりがっこ」 のテレビ露出情報

“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。手作りの「古漬け」を販売する農家の男性を紹介。法改正に伴う経済的負担から先月までは廃業も検討していた。客からの「続けてほしい」という声で継続を決断した。今は月末までに保健所の許可を得る為、換気や水回りの設備の工事を急ピッチで進めている。改修にかかる費用は約220万円。補助金を活用しても自己負担は100万円以上。
こうした中、担い手の育成に動き出した自治体もある。秋田特産の「いぶりがっこ」について。秋田・横手市のアンケートでも法改正や高齢化を理由に、個人で漬物を製造販売する市内の187人のうち87人が来月以降“販売を辞める”と答えた。秋田県横手市は先月、農業研修の「いぶりがっこ」コースをスタートさせた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
たまごサンド大好き、ニュージーランド出身のスパークスさん。東京。世田谷区に去年オープンしたこだわりパンの人気店・BAKER Aoyagiを訪れた。「卵サンド」を紹介。秋田県の郷土料理、燻製したたくあん漬け「いぶりがっこ」を使用している。

2024年7月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース人気の焼肉店で殺人菌…O157など牛の菌の真実!
ことし6月から漬物に関する製造ルールが厳格化した。漬物の製造・販売には保健所の許可が必要になり、許可を得るには手洗い専用シンクと調理専用のシンクが別になっているなど、一定の衛生基準を満たす必要がある。設備を作るには費用がかかる。伝統的な発酵をしている漬物はほとんど食中毒の事件がないが、浅漬けと従来の伝統的な漬物の区別が難しいことから全体でルール改正することに[…続きを読む]

2024年6月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
新ごぼうのポタージュを作る。新ごぼうは皮を洗い斜め薄切りにして水にさらし水気を切る。鍋にオリーブ油をひきたまねぎ・塩・新ごぼう・水・牛乳・顆粒スープのもと・ご飯を入れて煮詰め沸騰したら弱火にして5分間煮詰めたら粗熱を取りミキサーにかけ牛乳を入れて煮詰める。お皿に盛り付けて完成。

2024年5月29日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9全国が大注目 福井県のイイとこ満載SP
後攻は野口ナイン。クイズに答えながら京都から北海道を目指した。

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家[…続きを読む]

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