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「いりこ」 のテレビ露出情報

そんな庄助で出会ったのは、常連客でありながらお店をお手伝い。孤独のグルメは週に2、30軒くらい外食していながらもほぼマイチに自炊もしている。食事が好きすぎて1日5軒スーパーめぐりもする小関さん。小関さんには前回絶品テンポー丼を紹介してもらったが、さらなる絶品穴場飯を紹介してもらうことに。いりこ出汁が染み込んだ絶品野菜、秋冬限定のぶつをのうどんとは。まずは孤独のグルメさんがが他の行きつけ店を深堀りした。小関さんは小閣樓宇都宮店を紹介し、特に5種類のスープがある担々麺をおすすめした。白ごま担々麺はコクと旨みが感じられる担々麺だという。次にお食事処金太楼のヒレカツ定食をおすすめした。そして本日のお目当てはぶつをのうどん。絶品の本格うどんの他に、香川県の御当地の高野豆腐を天ぷらに。高野豆腐をひと煮立ちしてからさらに一晩寝かせて出汁を染み込ませ、あげて旨みを閉じ込める。店主のぶつをさんは、香川の名店3店舗で修行し、本場香川の小麦粉を使用する。一晩かけて1人で90人前のうどんを手作りしている。ちなみにぶつをの名前の由来はプロレスのアブドーラ・ザ・ブッチャーから。そんなお店の秋冬の限定商品は、いりこ出汁で大根や人参等の材料を煮込む。一晩寝かせて味を染み込ませ、しっぽくうどんの完成。しっぽくうどんとはいりこ出汁を具材に染み込ませた香川県の郷土料理。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査何が入っている?「節約主婦」「行列店シェフ」「名医」の冷蔵庫
続いては名医の冷蔵庫。今回冷蔵庫を見せてくれる名医は秋津壽男院長。冷蔵庫には味噌が5~6種類。豆腐田楽に使うという有機八丁味噌や、雑煮に使う「特醸白味噌・雅」などで、残りは主に味噌汁に使用するという。健康的な食事に欠かせない味噌汁だが、味噌の分量や濃さで塩分をとりすぎる可能性がある。場合によっては高血圧や脳卒中につながる可能性も。名医が家で飲む体にいい味噌汁[…続きを読む]

2025年3月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
香川県内の竹林では、メンマの原料となる筍の収穫に向けて整備が行われていた。作業員の胸にはガソリンスタンドのマーク。高松市にある石油会社の従業員たちだという。香川県内のガソリンスタドは平成に入ってから右肩下がりに減少している。理由は、人口減少やエコカーの普及など。新たな収入源を確保するため石油会社が目をつけたのは、竹林面積の割合が香川県は全国で3番目に高いこと[…続きを読む]

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