TVでた蔵トップ>> キーワード

「いわし」 のテレビ露出情報

冷凍ソース焼きそば12種類を食べ比べ、全体の味をチェック。つむぎやの「焼そば革命」を試食した関口雄一は「味がぼやけていないクリアなソース」と評価。プロ絶賛のソースには独自配合のスパイスが20種類以上入っている。昭和ミートの「吉野家 牛肉やきそば」を試食した関口雄一は「牛丼の甘いタレと太麺が新感覚」と評価。「富士宮やきそば」は、静岡県富士宮市のご当地グルメを再現した商品で、強いコシの平麺と豚の脂を揚げた肉かす、いわしの削り粉が入っている。最大の特徴であるコシ理由は、水の量を抑えて作った麺を蒸して冷やした後に油でコーティングしている。全体の味1位は昭和ミートの「お母さんのソース焼そば」。麺と具材は大型回転釜で焼き上げ、余分な水分を飛ばすことで解答しても野菜のシャキシャキ感が残る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
昭和の食べ物のイメージを払拭した魚肉ソーセージが再ブレイクしている。都内スーパーにはほたて風味やキャラクターものまで25種類など揃っていた。物価高の影響もありお手頃な魚肉ハム・ソーセージの販売金額は今年4月に最高値を記録した。魚肉ソーセージは1935年に日本で誕生、当時はマグロなどの赤身魚が使われその後冷凍タラの普及で白身魚となり、戦後の食糧難からタンパク源[…続きを読む]

2025年6月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープSP
くら寿司の貝塚本社は、蔵をイメージした建物となっている。くら寿司の創業者である田中社長らが、中目黒店の目玉商品についてミーティングした。くら寿司の新メニューは、社長のOKがでなければ不合格となる。新メニューのプレゼンが行われ、いわしの薬味巻き、極太鉄火巻き、生本まぐろの中落ちが合格となった。
くら寿司の回転寿司ネタを調査。くら寿司では、福井市で朝にとれた魚[…続きを読む]

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
高橋一生さんが挑戦したいわしのコンフィを試食した。高橋さんは「作り置きのものですかっていうぐらい美味しくいただけそう」などとコメントした。鍋ひとつで作れるいわしのコンフィは作り方などは画面右下のQRコードを呼んでNHKプラスで見ることができる。秋元さくらさんはいわし以外ではサーモンときのこ、鶏もも肉と根菜、えびとアボカドなどもコンフィでおいしい、また作ったオ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
旬の食材のいわしを特集。特に千葉県の銚子で梅雨入り前に採れるイワシのことを入梅いわしという。まずは江戸時代から続いている伝統的なイワシ漁を伝える。地引網漁はもともと関西で行われていたが、当時和歌山県の漁師が偶然千葉県の九十九里浜に漂着して千葉県で広がっていったといわれている。当時は大量に採れたときは肥料や魚油として用いたという。昭和23年にはイワシの油を使用[…続きを読む]

2025年5月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!いくらお得?割引クーポンツアー
小島奈津子と近藤サトが、Enjoy!おだわらチケットを使って小田原を巡った。残り2460円でEnjoy!おだわらチケットの元が取れる中、2人が堪能したさじるし食堂のさじるし海鮮丼とアジフライセットは2145円。まだチケットは2枚残っている状況。続いて2人は、大正8年に創業した100年以上続く老舗・蜂蜜専門店 あさみどりを訪れた。国産蜂蜜のみを扱う専門店。2人[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.