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「いわし」 のテレビ露出情報

「鍋ひとつ!いわしのコンフィ」の調理。まずいわしの頭・尾びれ・背びれをキッチンバサミで切り落とし、身をキッチンバサミで腹部分に切り込みを入れる。切り込みに流水を入れて血合いを取り除き、水分をキッチンペーパーで拭き取る。手で身を開き、背骨を取り除く。包丁でから骨を取り除き、身に塩をまぶして5分ほど置く。鍋にニンニク・ローズマリー・オリーブオイルを入れ、さらにカットしたアスパラ・パプリカ・ズッキーニ・じゃがいもを入れる。5分ほど置いたいわしの身にキッチンペーパーを乗せて余分な水分を取り、皮を下にして鍋に入れていく。その上にプチトマトを乗せ、強火で火を通していく。油が温まってきたら弱火して15分ほど煮る。器に野菜から盛り付けていき、塩を軽く降っていく。その上にいわしを乗せて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
高橋一生さんが挑戦したいわしのコンフィを試食した。高橋さんは「作り置きのものですかっていうぐらい美味しくいただけそう」などとコメントした。鍋ひとつで作れるいわしのコンフィは作り方などは画面右下のQRコードを呼んでNHKプラスで見ることができる。秋元さくらさんはいわし以外ではサーモンときのこ、鶏もも肉と根菜、えびとアボカドなどもコンフィでおいしい、また作ったオ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
旬の食材のいわしを特集。特に千葉県の銚子で梅雨入り前に採れるイワシのことを入梅いわしという。まずは江戸時代から続いている伝統的なイワシ漁を伝える。地引網漁はもともと関西で行われていたが、当時和歌山県の漁師が偶然千葉県の九十九里浜に漂着して千葉県で広がっていったといわれている。当時は大量に採れたときは肥料や魚油として用いたという。昭和23年にはイワシの油を使用[…続きを読む]

2025年4月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
静岡市駿河区から中継。静岡県は日本全国でも屈指の水揚げ量を誇るしらす王国。「たたみいわし」は江戸時代から作られていて、現在も手作業で作業が行われている。しらすをシート状にしたものを乾燥させ、さっと炙れば完成。香ばしくてパリパリしている。チーズを挟んで食べるアレンジもおすすめ。試食した堀葵衣アナは「またしらすとチーズ合いますね」などとコメントした。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉・坂戸市に去年6月オープンした「鮮汰」は魚屋と海鮮の店の二刀流。ボリューム満点の海鮮丼や焼き魚の定食などが人気。店主の河越絢也さんは建設会社の社長が本職だが、魚が好きすぎてこの店を始めたという。魚は大宮市場と豊洲市場から直送で仕入れている。店で売られている魚は好きな料理法で食べることもできる。河越さんは今後について「魚といったらここと地元の人に愛される店[…続きを読む]

2025年4月2日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「イワシのごま照り焼き」のレシピを紹介。いわしの頭を切り内蔵を取り水で洗って水気を取る。身を開いたら骨を剥がして処理したら、塩・小麦粉をまぶす。

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