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「うずわ定食」 のテレビ露出情報

楽味家 まるげんを訪れた。ソウダガツオをうずわと呼んでなめろうのようにして「うずわめし」を提供している。高田純次は「うずわ定食」1280円を注文した。楽味家 まるげんは伊東魚市場仲買人直営の居酒屋。旬の魚を使った様々な料理を味わえる。「うずわめし」に使われるソウダガツオは血合いが多く濃厚な旨味と香りが出せるとそばつゆの出汁などをとる宗田節に加工されることが多い。鮮度が落ちやすく生で市場に出回ることはめったにないため幻の漁師めしと呼ばれる。最初は青唐辛子と一緒に食べる、次にご飯と一緒に、最後はお茶漬けにして食べる。出汁もうずわからとった出汁。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県伊東市)
静岡県伊東市でご飯調査。名物は大室山で、山頂あk等は富士山、駿河湾が望める。豊富な魚介類も水揚げされ、人気のご当地グルメは「うずわ飯」。うずわとも呼ばれるソウダガツオを青唐辛子と一緒にたたきにした料理。

2024年4月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysゴールデンウィークに楽しめる!伊豆・伊東 絶品グルメ探し
「楽味家まるげん」は伊東の地魚を使った海鮮料理が楽しめる。「うずわ定食」はソウダガツオと唐辛子をたたく漁師直伝のレシピをメニュー化したもの。刺身・丼・お茶漬けの3度楽しむことができる。

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