TVでた蔵トップ>> キーワード

「「うちの郷土料理」HP」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
福島県柳津町から福島中央テレビ・直川貴博による中継。直川貴博は「ここは特別豪雪地帯に指定されている。一面、銀世界が広がっている。今年、雪の深さが150cmに到達した。」等とコメントした。直川貴博がスコップで雪を掘り起こした。直川貴博が雪下キャベツを掘り起こした。雪下キャベツを栽培している長谷川さんがノコギリでキャベツを切った。雪下キャベツの重さは7キロを超え[…続きを読む]

2025年1月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
東京・有楽町のアンテナショップめぐり。大分県の足湯に入れるブースで販売している入浴剤をめぐってじゃんけんを行った。吉村さんがじゃんけんに勝ち、入浴剤を獲得した。おおいたアンテナショップ温泉座で店員にサイコロを振ってもらった。わかやま紀州館にはウツボの珍味などがあった。和歌山のアンテナショップの一番人気は梅という。富山のアンテナショップでは白エビのせんべいなど[…続きを読む]

2024年12月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
街の人にご当地おでん種を聞いたところ、滋賀県からは「赤こんにゃく」が挙げられた。派手好きな織田信長が、こんにゃくを赤く染めるように命じて出来たこんにゃくで、味や食感は普通のこんにゃくと変わらないという。大阪府からは「梅やき」。魚のすり身・卵・砂糖を混ぜた生地を梅の花型に流して焼いたかまぼこの一種だという。

2024年11月9日放送 21:00 - 23:10 フジテレビ
土曜プレミアム群馬&茨城のソウルフード 30個探し旅
柳沢慎吾が群馬のソウルフードを調査。街行く人に聞き、それに「群馬らしさ」があれば1個扱い。1人からいくつも回答を聞き出すのはOK。舞台は「道の駅まえばし赤城」。挙がったのは赤城山麗で育ったブランド牛「赤城牛」。
柳沢慎吾が群馬の街行く人にソウルフードを調査。挙がったのは江戸時代は徳川幕府への献上品とされていた「下仁田ネギ」、温かい駅弁として人気の「峠の釜め[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.