TVでた蔵トップ>> キーワード

「「うちの郷土料理」HP」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9初登場vs常連 ミラクル連発2時間SP
47都道府県ドンピシャQ。農林水産省「うちの郷土料理」にそうめん料理が掲載されている都道府県いくつあるでしょう?
萩野公介が「世界水泳シンガポール2025」の告知をした。
47都道府県ドンピシャQ。農林水産省「うちの郷土料理」にそうめん料理が掲載されている都道府県いくつあるでしょう?正解は16。初登場ナイン85P、常連ナイン80Pで初登場ナインが勝利した[…続きを読む]

2025年7月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県嵐山町
ADはSEXON SUPER PEACEを訪れオーナーの小黒さんにあなたのご飯見せて下さいとお願いするが交渉失敗。すると練習に来ていた西山さんが義理の母が居酒屋をやっていると教えてもらい連絡してもらい交渉成立。店主である野原さんのご飯作りを拝見する。かてめしや天ぷらなどを作った。作った料理を試食し「いつもの味ですね」などと話した。野原さんはバブル崩壊後にお店[…続きを読む]

2025年7月7日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
そうめんは奈良時代に中国から伝来したとされ、源流は索餅という小麦粉と米粉をねじった食べ物だといわれる。昔から日本に定着しているので様々な郷土料理にも採用されている。農林水産省の「うちの郷土料理」というサイトには、各地域の郷土料理のレシピなどが掲載されている。その中でそうめんを使った郷土料理は18品あり、鯛を使ったそうめん料理が5品掲載されている。滋賀県長浜市[…続きを読む]

2025年3月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
福島県柳津町から福島中央テレビ・直川貴博による中継。直川貴博は「ここは特別豪雪地帯に指定されている。一面、銀世界が広がっている。今年、雪の深さが150cmに到達した。」等とコメントした。直川貴博がスコップで雪を掘り起こした。直川貴博が雪下キャベツを掘り起こした。雪下キャベツを栽培している長谷川さんがノコギリでキャベツを切った。雪下キャベツの重さは7キロを超え[…続きを読む]

2025年1月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
東京・有楽町のアンテナショップめぐり。大分県の足湯に入れるブースで販売している入浴剤をめぐってじゃんけんを行った。吉村さんがじゃんけんに勝ち、入浴剤を獲得した。おおいたアンテナショップ温泉座で店員にサイコロを振ってもらった。わかやま紀州館にはウツボの珍味などがあった。和歌山のアンテナショップの一番人気は梅という。富山のアンテナショップでは白エビのせんべいなど[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.