TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

愛知・西尾市で特産のうなぎと鋳物で作った芋焼酎が製造された。鋳物で砂型を使った際に、砂が廃棄物になってしまうことに気がついた、地元企業の榊原工業の社長である榊原さん。こうした砂をリサイクルしたいと考えたという。榊原さんは砂を使ってサツマイモを育てることを考えた。また西尾市はうなぎもと特産でうなぎ糞などが含まれた養殖の際に出るドロがサツマイモの肥料にならないかとも考えたという。昨年秋、1.2トンのサツマイモを収穫。地元の酒造会社にサツマイモを持ち込み焼酎づくりを着手。焼酎は砂型「SAND」とうなぎ「EEL」をとって「SANDEEL」と名付けた。SANDEELの評判は上々。今年は2年目の焼酎作りがスタート。今年は通常の土と比較し、焼酎の品質向上を目指すという。会社ではふるさと納税の返礼品とすべく申請しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月2日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本世界のメディアザッピング
7時の注目は「中継うなぎ養殖“工夫”に迫る」ほか。

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は掛川抹茶。今年1月の王将戦七番勝負のおやつは名人の抹茶を使った抹茶大福が振る舞われた。今抹茶は世界的大ブームで粉末状緑茶の輸出額はこの5年で約3倍に増加。

2025年5月31日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダロコレコ
今回の舞台は石川・金沢市。1人目のロコレコさんは富田二郎さん。紹介してくれるのは「超絶うまい大人のおやつ!昔懐かしの蒲焼き」。

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で、茨城県・笠間市のうなぎ専門店「うなぎ量深」では食事後に地元産コシヒカリを1名ごとに1合プレゼントするキャンペーンを行っている。店主の馬場さんは「うなぎはコメが大切で価格が下がった時には茨城県のおコメをおいしいと思って買ってもらえるようにやっている」など話した。このキャンペーンは後100kg分行うとしている。現在もコメの価格は高いまま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.