TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

うなぎ1キロ当たりの中国からの輸入価格は20年前と比べると約2.6倍。うなぎの開発目標は2026年までに10万匹の生産、一般流通まで少なくとも5年としている。うなぎの生態は未だに全容解明されていない。完全養殖うなぎの飼育は卵から稚魚に、稚魚から成魚に成長させるが、稚魚から成魚まで成長させる流れがこれまでの養殖で、卵から稚魚の工程が難しいという。卵と稚魚の間に仔魚があり、仔魚は1日5回えさやりをしなければならず水質悪化で死ぬこともあり、人件費や光熱費がかさむ。仔魚1匹の生産コストは2016年度は4万127円で、2023年度は1821円に抑えられている。天然稚魚の取引価格は180~600円。完全養殖うなぎ事業の費用は2017~2023年で役24億6000万円で、今後さらなるコストダウンに向け自動給餌装置の開発、育成しやすい個体へ品種改良を進めており、生産規模拡大のための技術移転をする予定だという。今後人工稚魚の価格は下がり、将来的に養殖より安くなるのではという。うなぎ1kgの平均価格は2024年度は5582円で、2004年度は1672円。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ初秋の山梨 富士の恵みをいただく
柳沢慎吾がやって来たのは1日2組限定・予約制の懐石料理店「笑月」。うなぎがメインの「山中湖天然うなぎの炭火焼コース」を堪能。山中湖産天然うなぎを使用している。ワカサギなどを餌にたっぷり運動するため、肉厚で身が引き締まっているという。漁期は7月~9月。漁獲量が少なく、希少な天然うなぎを丸ごと1尾使っている。

2024年10月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
万代島鮮魚センターの「朱鷺の巣丼」が9年ぶりに復活。諸橋アナは9年前に取材。モチーフは国の特別天然記念物トキの巣。生みの親・森田美鈴さんは佐渡出身。当時、佐渡金山が世界遺産登録の機運が高まる中、佐渡を盛り上げたいという思いで考案。今年7月、佐渡島の金山が世界遺産登録が決定。パワーアップした「朱鷺の巣丼」はそれぞれの素材の味が楽しめるものになった。うなぎを巣の[…続きを読む]

2024年9月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
食ランキング。しょうゆ消費額日本一・山形市。揚げ物消費額日本一・あ。総務省の家計調査がもとになっている。静岡・浜松市はお米の消費額が日本一。

2024年9月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お客さんに調査 三連休に食べたいグルメ&スイーツ17連発
海老名サービスエリアにある「EXPASA海老名」で、今食べたい人気のお土産とグルメを聞き込み調査。ぺこぱ(松陰寺太勇、シュウペイ)、元日本テレビアナウンサー・羽鳥慎一、元フジテレビアナウンサー・八木亜希子が参加。あすからの3連休は海湖館浜名湖特産うなぎのつかみ取りと蒲焼き体験、9月28日は箱根・芦ノ湖海賊船花火観覧クルーズが開催

2024年9月19日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿急拡大!絶品うなぎのチェーン店
千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.