TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

うなぎ価格高騰の窮地を救うかもしれない切り札として政府が進めているのが「うなぎの完全養殖」。私たちがふだん食べているうなぎはシラスウナギを養殖したものだが、完全養殖は卵を人の手で育ててふ化させ、シラスウナギそして親うなぎへ。その親がまた卵を産むことでサイクルが達成できる仕組み。天然のシラスウナギに頼らない夢のうなぎ。一方で課題は、飼育に手間がかかることとコストだという。うなぎの研究を始めて6年ほどの水産研究教育機構・高崎竜太朗研究員が案内してくれたのは、仔魚=レプトセファルス(うなぎの赤ちゃん)を飼育している部屋。仔魚は光に弱く、1日2時間おきに5回、短時間で餌やりを行う必要がある。そのため水槽が汚れてしまい仔魚が死んでしまうため、水槽を毎日洗わなければならない。こうした作業により、シラスウナギ1匹あたりにかかる生産コストはおよそ1800円。天然のシラスウナギと比べるとまだ3倍以上の価格差がある。ただ、大きく変わってきたことも。政府は1匹あたり1000円程度まで下げ、2050年までには養殖に使うシラスウナギを100%人の手で育てることを目指している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
コメの価格高騰が続く中で、茨城県・笠間市のうなぎ専門店「うなぎ量深」では食事後に地元産コシヒカリを1名ごとに1合プレゼントするキャンペーンを行っている。店主の馬場さんは「うなぎはコメが大切で価格が下がった時には茨城県のおコメをおいしいと思って買ってもらえるようにやっている」など話した。このキャンペーンは後100kg分行うとしている。現在もコメの価格は高いまま[…続きを読む]

2025年5月21日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ戸越銀座でお手軽グルメ食べ歩き!
うなぎいもストアinTOKYOを訪問。浜松のブランド芋うなぎいもを使った「うなぎいも芋モンブランソフト」「芋モンブラン塩団子」などを販売している。南明奈とやしろ優はママ友である。

2025年5月21日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
川越にやってきた。日帰り旅を楽しむという。加藤タキさんと一緒だ。お芋スイーツや、うなぎと和牛の贅沢御膳、江戸文化を体験。いま日帰り旅が人気急上昇。宿泊より日帰り旅行をする人が増加している。費用が安くすみ、体力的に負担が少ない。年間730万人が訪れる川越。小江戸と呼ばれている。池袋から東武東上線で26分、渋谷から地下鉄副都心線で45分、新宿からJR埼京線で50[…続きを読む]

2025年5月20日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
静岡県・浜松市に住むミニチュア・シュナウザーのLua(メス 1才8カ月)はご主人が庭で焼いてくれるうなぎが大好きで、焼いている間横でお座りして待っている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.