TVでた蔵トップ>> キーワード

「うなぎ」 のテレビ露出情報

毎年、その年の世相を反映する象徴的な食を選ぶもの。これまでは例えばおととしの冷凍グルメ。コロナ禍で飲食店がメニューを冷凍食品にして販売する動きが広がった。そして去年はごちそうお握り。華やかな見た目が話題になった。そして、今年の一皿は「うなぎ」と発表された。飲食店情報サイトを運営する企業が発表した。特別な日のごちそうというイメージがあるがなぜ選ばれたのだろうか、焼き一生ともいわれるように調理に高い技術が求められるうなぎ。ことしはその調理の一部を機械化するなどして手ごろな価格で提供するチェーン店が拡大した。そして提供方法もカップ入りのミニサイズのうな丼や、お握りなどが開発され人気を集めている。実行委員会の三橋茉季さんは、うなぎの資源自体は増加しているわけではなくかなり貴重なので、そういった部分をこの発表で知ってもらってよりうなぎを大切に食べていく、愛していくところを伝えたいと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月4日放送 13:00 - 14:15 テレビ東京
2択チョイスで人生得するTV(2択チョイス どっちがお得?)
「うなぎの美味しい形は?」の2択は「A.平べったい」「B.盛り上がっている」。

2025年9月28日放送 20:50 - 22:04 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?愛を貫き通す美しき人生SP
東京・足立区の「湯処じんのび」は創業64年の銭湯。店名の「じんのび」は石川県能登の方言で「ゆっくり・のんびり」の意味。銭湯で回数券を差し上げる代わりに家を見せてもらう企画で出会ったのはベッカムヘアーのおじさん。「家、ついて行ってイイですか?」とお願いしたが断られてしまった。続いて出会ったのは古田島たけしさん(86歳)。新潟県出身で昭和29年に16歳で集団就職[…続きを読む]

2025年9月28日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
日本橋ゆかりの野永さん考案「うなタンそうめんつゆ」を作る。ごぼうのきんぴら、味噌、めんつゆ、豆乳、ごまドレッシング、ごま油、ラー油、蒲焼うなぎをペースト状になるまでミキサーにかける。細切りのうなぎをつゆに入れ、そうめんと一緒に食べる。オランダそうめんが勝ち抜き決定。

2025年9月27日放送 21:00 - 23:10 フジテレビ
土曜プレミアムタイムレスマン お伊勢参り 東海道中!脱落旅SP
生放送に向かわずうなぎを自腹で買い出しする脱落者は橋本将生に決定した。8時27分浜松に到着、橋本は下車して一行は名古屋へ出発した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.