「ゆば料理 東山ゆう豆」は甘味が強い京都美山産の大豆を使用した濃厚なゆば料理を提供するお店。ゆばを揚げだし豆腐風にして麻婆あんをかけた「麻婆湯葉」や、ひき肉を使わず豆板醤などで炒めた湯葉を包んだ「しゅうまい」など創作ゆばが30種類以上提供されている。中でも人気メニューとなっているのがクリーミーな湯葉をミルフィーユのように何層も重ねた「重ね湯葉」や「揚げだし湯葉」にスパイシーに仕上げた「湯葉チャンジャ」など12品目の湯葉づくし御膳「湯葉たまごごはん御膳」。豆乳を煮詰めて最初の数回しか取れないとろとろとした貴重なゆば「汲み上げゆば」に卵黄とダシを加えてごはんにのせて食べるのが「湯葉たまごごはん」。御膳の小鉢など定期的にメニューを変更しているためほぼ毎日寝る間も惜しんで新メニューを考えている店長さん。湯葉と真摯に向き合う店長さんをきょうは2人がランチを作って笑顔にする。店長のリクエストは和の印象が強い湯葉とうなぎを洋風にアレンジしてほしいというもの。