TVでた蔵トップ>> キーワード

「うに」 のテレビ露出情報

東武百貨店池袋本店であすまで開催中の北海道物産展。常連のおすすめグルメを調査。八雲町のイタリアン・ピアットのイチオシは、「うに醤油豪華海鮮クワトロフォルマッジピッツァ」1998円。4種のチーズを使った生地に、うにがふんだんに入ったオリジナルソース、ズワイガニのほぐし身やボタンエビがトッピングされている。具材は、すべて北海道産。南原がスタジオで試食し、生地が薄くてサクサク、カニの塩味がちょうどいいなどと話した。礼文島の「礼文食材」は、普段飲食店への卸をしていて、一般客は物産展でしか購入できない。ほたてわさび漬けは、礼文産ほたてをわさびに漬けたご飯のお供にぴったりな一品。「箱BAY」の海なっとうは、函館近海でしか穫れないがごめ昆布を使っていて、他の昆布の2倍の食物繊維が含まれている。強い粘り気があることから、海なっとうと名付けられている。おすすめは、北海道産アワビとホタテの海なっとう。佐藤がスタジオで試食し、プリプリで、コリッとした食感もあっておいしいなどと話した。晩御飯のおかずで人気だったのが、札幌の「おやじダイニング」のコロッケ。累計1000万個以上を売り上げている。一番人気は、インカのめざめを使用したコロッケ。7種類のコロッケを販売していて、おすすめは、礼文産ウニがたっぷり入ったうにクリームコロッケ。浦野は試食し、うにの風味もありながら、クリームも負けていないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月21日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ジャーニー夫婦
クイズ「青森県・八戸港で販売されている焼きおにぎりに塗られていたものとは?」が出題された。正解は「うに」で、ご飯に塗ったウニ味噌をバーバーで焼き上げている。

2025年6月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!群馬を巡る日帰りバスツアー
埼玉・道の駅べに花の郷おけがわは約2か月で約40万人が来場したことで知られ、茨城県産紅はるかをつかった「つぼ焼き芋(大)」も売られている。水を与えず育てた男気トマトを使った「男気とまと~麺」などもある。小田原漁港の海鮮も扱われ、海鮮には「海鮮てっぺん海老丼」「釜揚げしらすどっさり丼」などがあり、シェアしながら楽しむ「オーケー桶祭り丼5種祭り」もある。「オーケ[…続きを読む]

2025年5月31日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
千葉・木更津の三井アウトレットパーク木更津が6月23日にリニューアルし店舗数日本一のアウトレットに進化した。都内近郊各所から直行バスが出ているのでアウトレットまで乗り換えなしで行くことができる。永尾柚乃ちゃんと一緒に杉原アナらがファミリーに扮してお得情報を紹介する。
最初に向かったのは食のセレクトショップ「ディーン&デルーカ 木更津」。全国に47店舗あるが[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月10日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
丸健水産6代目の野崎さんは去年オープンしたリゾートホテルを訪れシェフに新感覚のうに料理を依頼し作ったのは天草・春の紫うにと渡り蟹・新玉葱のコンポゼ。試食した野崎さんは「甘さが甘さを追いかけてくる」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.