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「えのき」 のテレビ露出情報

蒸し器「せいろ」を利用する人が急増している。今月からせいろを発売する店舗もある。無印良品では、発売から2週間が経ち、売り切れとなっていた。全国的に品切れ状態で、ECサイトでも入荷後すぐに売り切れるという。3COINSでは、先週からせいろを販売。値段は、550円。せいろを使ったレシピ本は、発売前からアマゾンランキングで1位となった。人気の理由1つ目は、ほったらかし調理ができること。火加減の調整が不要だ。手入れは、水洗いでいい。クッキングシートを使えば、油もつかない。しっかり乾かせば、カビる心配もないという。人気の理由2つ目は、余り野菜を活用できること。旨味が閉じ込められ、甘くなるという。せいろは、蒸気でゆっくり加熱することで、野菜の甘みを引き出す。初心者でも失敗しない「せいろのすき焼き」。クッキングシートを敷き、せいろに具材を入れ、しょうゆなど調味料を入れて、10分蒸せば完成だ。時間のない朝にぴったりなのが「朝食プレート」。せいろに食パンを入れ、お好みの食材を入れて、5分蒸せば完成だ。食パンはもちもちした食感になるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・堀知佐子さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役を務める和食の達人。食材が持つうま味を活かす出汁の王道を学ぶ。創業1737年の東京・日本橋の「八木長本店」9代目・西山麻実子さんに鹿児島産のカツオ節と羅臼産の昆布で出汁のとり方を教わる。西山さんは料理教室を主催し、出汁を使った料理の作り方など和食文化を伝えている。西山さん流の出汁のとり方はキッチンスケー[…続きを読む]

2024年9月17日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・小林まさみさん、小林まさるさんが「ザーサイとえのきだけのスープ」のレシピを紹介した。ザーサイを細切りにした。えのきの根元を除き長さを半分に切りほぐす。みょうがを縦半分にし薄切りにした。水600ml、昆布3g、煮干し15gで出汁を作る。弱火で沸かしアクを除きこした。味をみて塩・コショウで調える。みょうがを盛りつけて完成。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
30代の会社員の男性が教えてくれたのは「マリネ」。酢やオリーブオイルなどで作るマリネだが、めんつゆとも相性抜群。舞茸・しめじ・エリンギなどを天日干しまたはフライパンで水分がなくなるまで炒め、ニンニク・サラダ油を入れ炒めたら、めんつゆとお酢を入れれば完成。しいたけ・エノキなどは天日干しでビタミンD2の量が増加し、旨味成分も増えるという。メインの味付けは酢・めん[…続きを読む]

2024年9月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays安さにはワケがある!激安スーパー最前線
千葉・八千代市にある「生鮮市場 てらお」を紹介。2014年にオープンした人気店。店内をみると梨が1袋5個入りで863円などの安さが表示されていた。店長の加藤さんオススメは1箱約5kgのさつまいもで1079円となっていた。キャベツが入っている段ボールを確認すると「6」のところの印がされている。てらおでは他のスーパーで買わない大きいサイズを積極的に仕入れていると[…続きを読む]

2024年9月7日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ今週のトピック
ファッションについてのトーク。きょうはイギリスのデザイナーのクレア・ワイト・ケラーが手掛けるUNIQLOのコレクション・UNIQLO : Cから2024年の秋冬コレクションが発表された。スタジオのUNIQLO : C秋冬の新作ファッションショーでまず登場したのは、松元絵里花だ。今シーズンのUNIQLO : C秋冬テーマは、クリーンなラインと細やかなディティー[…続きを読む]

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