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「おこわ」 のテレビ露出情報

「おにぎり茶屋 ちかちゃん」の深夜作業に密着。具材を仕込みもち米が炊けたら、手作業でおにぎりを握る。「おにぎり茶屋 ちかちゃん」では蔵付き微生物が発酵させる昔ながらの伝統製法で約50年にわたり味噌を製造している。しかし13年前、味噌蔵に危機があった。震災で千賀子さんが住むエリアには床上50cmの津波が襲来。味噌蔵の味噌は満杯だったため均衡を保ちながら浮きほとんど無事だった。
千賀子さんがおにぎり屋を始めたきっかけは、避難所で食べたおにぎりに元気づけられたこと。震災から2年後にお店をオープン。元気を与えられたおにぎりで今は多くの人に元気を与えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
「おにぎり茶屋 ちかちゃん」に密着。深夜2時半、仕込み作業開始。1日でもち米45kgを消費するという。1番人気の具は鮭で具材もなるべく手作りしている。もち米の他に自社で生産したおにぎり用のお米も20升使用し、多い日で1000個以上のおにぎりを握る。ちかちゃんではお米の他に味噌も製造している。13年前、味噌蔵に危機があった。

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