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「おさかな本舗 たいこ茶屋」 のテレビ露出情報

マグロなど新鮮な海鮮が食べ放題のランチを提供する「おさかな本舗 たいこ茶屋」。きのう店頭に並んだのは程よく油の乗ったメバチマグロ。しかし前日は食べ放題メニューにクロマグロがあったが、この日はなかった。マグロの王様とも言われる高級なクロマグロ。そのクロマグロがいまよりも手が届きやすくなるかもしれない。太平洋クロマグロの資源管理を議論する国際会議がきのう開催され、日本のクロマグロの漁獲枠が大幅に増えることが決定した。乱獲などで資源量が減り、2015年から国際的に漁獲量が制限されてきた天然クロマグロ。その結果、資源量が十分に回復していることが確認されたとして漁獲枠を拡大することで合意された。日本の漁獲枠は来年1月から大型のクロマグロは5割、小型は1割増えることに。天然クロマグロの漁獲枠拡大に飲食店は「できればランチにもクロマグロを出したい。それくらいお値段が安くなれば本当はありがたい。日本人はマグロ。美味しいマグロを食べていただきたい」と話す。今後安くなる可能性はあるのか。専門家は「価格は下がる方にいくだろうと思う」と話すが、すぐに大幅に下がることは考えにくいという。そして価格以外にも「スーパーマーケットに簡単に並ぶことはないが、中級以上のちょっと高価な回転寿司店ではたまに見かけるものになってくるかも」とのこと。日本の漁獲枠が増えるのは来年1月から。
住所: 東京都中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピアビルB1
URL: http://www.taikochaya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
例年この時期に売り場に並んでいるはずの戻りガツオだが、今年はほとんど入荷していないという。都内の飲食店を訪ねると入荷が少ないはずの気仙沼産のカツオ。店頭に並んでいる理由は冷凍。今年の戻りガツオは入荷が少なく、去年獲れた冷凍物で対応。ただ、冷凍物の仕入れ値も例年より2~3割高くなっているという。

2025年9月27日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチNEWS
今年は戻りガツオを仕入れられず長崎・鹿児島産で代用している。温かい海域を好むカツオは例年春頃から黒潮にのり太平洋を北上。秋のこの時期に北の海で脂を蓄南下してくるものは戻りガツオと呼ばれる。気仙沼漁港のカツオ水揚げ量は去年の5分の1以下まで落ち込んでいる。勝浦漁協では大型のカツオが取れている。気仙沼で戻りガツオが少ない状況は続く見通し。太平洋側でスルメイカが豊[…続きを読む]

2025年9月23日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
小田原漁港から出発した釣り船では、カツオが爆釣。しかしこの秋カツオに異変が起きている。都内の海鮮居酒屋ではお客さんがカツオの刺し身を楽しんでいた。カツオは春頃から黒潮に乗り太平洋を北上。秋ごろに脂を蓄え南下してくるものは戻りガツオと呼ばれている。カツオの水揚げ28年連続1位の気仙沼漁港では記録的な不漁に。水揚量は去年同時期の5分の1以下だそう。さらに小型が多[…続きを読む]

2025年9月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
猛暑で秋の味覚に異変が相次いでいる。たいこ茶屋のランチ50分食べ放題は2000円から。この時期にだけ食べられるのが戻りガツオ。脂が乗っていて濃厚なのが特徴。今年の戻りガツオは油が少なく、入荷量も多くないという。気仙沼の水揚げ量がピンチとなっているという。気仙沼では去年から比べたら戻りガツオはゼロに近い感じという。

2025年6月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
今マグロが豊漁だという。新潟・佐渡市の両津港では今年5月に約54トンのクロマグロが水揚げされた。これは例年の約80倍だという。魚介類の食べ放題を実施するお店では魚介類のラインナップにクロマグロが加わった。水産庁によると、今年4月のクロマグロの水揚げ量は去年4月の約2倍。1kgあたりの卸売価格は約25%安くなっている。クロマグロは国際的な資源管理によって資源量[…続きを読む]

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