TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

Q.おでんのルーツとなった食材は何?1大根、2豆腐、3こんにゃく、4昆布。正解は2。室町時代に流行した豆腐田楽が江戸時代に庶民のファストフードとなり、やがて煮込みおでんに進化した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
せきららボイスの今週のテーマは「わが家のオススメあったかグルメ」。視聴者投票のテーマは「猫舌?」。視聴者から届いたメッセージを紹介。「お母さんは辛い麻婆が大好き。寒い時期は体が温まると言って、夕飯に何でもかんでも麻婆をかける。この間は寿司にもかけだした。」という内容のメッセージを紹介した。陣内智則はお寿司は合う気がしないと話した。続いて「わが家のあったかグル[…続きを読む]

2025年2月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
岐阜県衝撃の甘さ!雪の下に眠る寒熟だいこん。

2025年2月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬の漁師町ご飯スペシャル!
加賀市橋立地区のかつて北前船主の邸宅だった民宿を案内してもらう。ここでオーナー田中さんにお昼ごはんを見せてもらうように交渉する。
民宿オーナー田中さんのお昼ご飯を見せていただく。今回作るのは「浜入り」という料理。イワシや甘エビなどを塩ゆでし、茹でたお湯は捨てる。さらにこれを乾煎りし水分を飛ばす。こうして作ったのが浜入りだという。これに加え田中さんの昼食はい[…続きを読む]

2025年2月13日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!岩手県民の熱愛グルメ極
岩手県名物のひっつみ汁を紹介。岩手の方言でひっつむとは、引っ張ってちぎること。盛岡神子田朝市で、木偶の坊のひっつみ汁専門店を紹介。キャンプグランド ベアーベルで、ひっつみ汁を食べる人たちにインタビュー。

2025年2月10日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
呼び出し先生タナカ(優等生ママ料理検定)
第1問。味噌汁を?にリメイク。正解はカルボナーラ。
第2問。おでんを?にリメイク。正解はちゃんぽん。
第3問。筑前煮を?にリメイク。正解はつくね。
第4問きんぴらを?にリメイク。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.