TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

「47都道府県別 生活意識調査2024」はソニー生命保険が全国の20歳〜59歳の男女4700人にアンケートを実施。北海道「冬でも家の中では半袖」、青森「雪が多い」(午後2時時点の酸ケ湯の積雪深は202cm)、岩手「捨てることを『投げる』という」、宮城「七夕まつりを8月に行う」、秋田「修学旅行の安否確認情報がCMで流れる」。秋田では「初めて外泊する子どもの安否を知りたい」という親からの要望をきっかけに秋田のテレビ局が55年前ごろに放映を開始し定着したとみられる。流れているテレビCMのイメージを紹介。山形「雑草のひょう(スベリヒユ)を食べる」。山形県農林水産部担当者によると、スベリヒユを山形県民は「ひょう」と呼び、「ひょっとして今年は良いことがあるよう…」と縁起をかつぐために食べ、お正月には欠かせない食材。一般的な食べ方を紹介(山形市食生活改善推進協議会より)。
47都道府県 生活意識調査2024「地元以外の人はびっくり!?独特なわが町文化」を紹介する。福島「朝からラーメンを食べる」、茨城「メロンの生産量が多い」、栃木「雷が多い」、群馬「上毛かるたをほとんどの人が知っている」、埼玉「小学校で出席を取る時に『はい、元気です』と言う」、千葉「落花生を茹でて食べる」、東京「通勤時の満員電車」、神奈川「横浜に都市型ロープウェーがある」、新潟「信号機が縦型」、富山「持ち家率が高い」、石川「住所にカタカナ一文字の表記がある」、福井「『早くしなさい』を『はよしねま』と言う」、山梨「無尽という文化がある」、長野「イナゴや蜂の幼虫を佃煮にして食べる」、岐阜「自転車を『ケッタマシーン』と呼ぶ」、静岡「おでんの汁が黒い」、愛知「学校の休み時間を『放課』と呼ぶ」。
47都道府県 生活意識調査2024「地元以外の人はびっくり!?独特なわが町文化」を紹介する。三重「明明後日(3日後)を『ささって』と言う」、滋賀「琵琶湖の面積は県の面積の6分の1」、京都「パンが好きな人が多い」、大阪「語尾に『知らんけど』をつける」、兵庫「小学校が土足制」、奈良「雑煮の餅にきな粉をつけて食べる」、和歌山「ラーメンと早寿司(しめ鯖などの押し寿司)を一緒に食べる」、鳥取「正月の雑煮がお汁粉」、島根「法事であんぱんを配る」、岡山「晴れの日が多い」、広島「お盆にお墓の周りにカラフルな盆提灯を飾る」、山口「ガードレールが黄色い」、徳島「赤飯にごま砂糖をかけて食べる」。スタジオでごま砂糖と赤飯を試食。
47都道府県 生活意識調査2024「地元以外の人はびっくり!?独特なわが町文化」を紹介。香川「雑煮の餅があん入り」、愛媛「少年式(14歳になった少年少女を祝う式典)がある」、高知「おきゃく(宴会)文化がある」、福岡「夜にごみ収集がある」、佐賀「ラーメンに生卵が入っている」、長崎「自転車に乗れない人が多い」、熊本「あとぜき(開けた扉は閉めましょう)という言葉が使われる」、大分「自宅に温泉がある家がある」、宮崎「運動会の組分けを赤団、白団と呼ぶ」、鹿児島「桜島の噴火が日常茶飯事」、沖縄「結婚式の招待客が多い」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
100人アンケートクイズに石原ナインが答える。「20代~70代の男女100人に質問 わさびからしがイイ仕事をする料理といえば?」と出題。1位は寿司・刺身、2位はおでん。
100人アンケートクイズに石原ナインが答える。「20代~70代の男女100人に質問 わさびからしがイイ仕事をする料理といえば?」と出題。4位はシューマイ、5位はとんかつ。

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県板倉町
続いて2品目。ちくわ、さつま揚げ、イワシのつみれを鍋に入れ麺つゆで煮る。タネに味が染み込んだらおでんの出来上がり。シンプルなおでんとサニーレタスのサラダ、毎日飲んでいるという豆乳が食卓にならんだ。タンパク質と野菜をとることには気をつけていると話した。ご相伴にあずかった武藤十夢は「美味しい!レタス柔らかいのにパリパリしてる」と絶賛した。

2025年6月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!家事のプロと家事を楽にする便利グッズを徹底探索
ホームズ葛西店で料理・家事のプロが便利グッズ探し。久保田さんが欲しい商品は「解凍プレート DL-YU329」アルミ合金の熱伝導性を利用し電気を使わずに自然解凍が可能、冷凍も通常より早くすることができる。落合シェフへまな板選びのコツを聞くとイチオシは「軽量ひのきまな板 小」、抗菌効果が期待できるヒノキで食材が滑りにくく安定感があるのがポイントで指をかけやすい様[…続きを読む]

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
ひと味違う!アツアツおでんの使い方。いわさきが制作した食品サンプルの「おでんわ」「うちのギョーザ」「秋刀魚の刀」「オムにゃイス」などの作品が紹介された。いわさきでは職人の技術向上のため食品サンプルコンクールを1966年から毎年開催。今年の優勝作品は「うわぁ、食べ物の宝石箱や~!」という作品。これらの作品はシン・食品サンプル展2025で展示されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.