TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

毎年3月上旬ごろ、静岡市役所前で「静岡おでん祭」が開催される。静岡おでんは、みりん、酒を入れず、醤油で味付けした真っ黒スープが特徴。具材には黒はんぺんが入っており、魚のだし粉をかけて食す。会場では全国各地のおでんも販売。九州ご当地おでんはギョーザ巻き、黒豚スペアリブなどが入っており、九州産出汁しょうゆで味付け。姫路おでんの特徴は、ショウガ醤油をかけ、揖保乃糸入り。会場にはおでんだけではなく、屋台メニューもあり子供も楽しめる。豊橋味噌おでんは、八丁味噌を使用。きょうの予算は900円。
静岡おでん「おがわ」は、県内でもトップクラスの歴史を持つ。店内は昔ながらの駄菓子屋のようなスタイル。おでんだけではなく、赤飯、いなり、かき氷、酒などを味わえるどこか懐かしい空間。店の壁には多くのサインが飾られ、設楽統、日村勇紀のサインも飾られていた。900円で購入できる6つの具材をゲット。今回は地元民のおでんレシピを丸パクリ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月2日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
視聴者から投稿された、白ひげ食堂のおでんの写真を紹介。3月2日はミニの日。

2025年3月1日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(オープニング)
1925年3月、日本初のマヨネーズが製造、販売されたことからマヨネーズのとなっている。マヨネーズについて田崎さんは「納豆にいれる」などと話した。

2025年2月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
大阪市の鶴橋商店街を訪れている。朝5時から夕方5時まで営業している。180店舗近い個人商店が営業している。喫茶店「ロックヴィラ」は朝8時から営業している。今は開店前だが、常連客は裏口から入り、モーニングを食べるという。安住は店を訪れ、キムチサンドを紹介。トーストにマヨネーズを塗り、きゅうりやハム、水気を絞ったキムチを挟む。店名は、オーナーの岩村さんの名前が由[…続きを読む]

2025年2月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないグラタンの世界)
全国に専門店が急増しているグラタン。その新たな魅力を伝えたいとやって来たのは、グラタンレシピを毎年20種類以上考案している料理研究家のジョーさん。と、100種類のグラタンを食べ歩いてきた料理研究家の東山さん。超名店の絶品グラタンから、北海道の最強グラタン専門店を紹介する。残り物のおかずをアレンジした超簡単レシピも紹介。

2025年2月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
おでんの思い出について、視聴者からはコンビニのおでんを買うとたくさん買いたくなってしまうのでたまにしかOKがもらえないとの話が聞かれた。また、マイナンバーカードを巡る質問も受け付けていく。FAXは「03-5454-2918」から。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.