TVでた蔵トップ>> キーワード

「おでん」 のテレビ露出情報

ホームズ葛西店で料理・家事のプロが便利グッズ探し。久保田さんが欲しい商品は「解凍プレート DL-YU329」アルミ合金の熱伝導性を利用し電気を使わずに自然解凍が可能、冷凍も通常より早くすることができる。落合シェフへまな板選びのコツを聞くとイチオシは「軽量ひのきまな板 小」、抗菌効果が期待できるヒノキで食材が滑りにくく安定感があるのがポイントで指をかけやすい様にふちが斜めカットされている。落合シェフは包丁のあとが月の出1年に1回買い替える、表面を金ダワシで磨くときれいになると紹介、木には漂白剤はかけないほうがいいとした。また食洗機対応のひのきまな板もあるということ。家事のプロからは掃除を簡単にする「まな板シート M」を紹介、まな板の中に入るのを防ぐこともでき食中毒予防にもいい、落合シェフからも肉と魚にはオススメと紹介された。落合シェフのフライパン選びのコツは深め、煮る焼くなどに使用できる「センレンキャストFAN 深型フライパン」がオススメ、また店で使うのは薄く返しが沿っているもので返しやすいので短時間で食材に火が通るということ。落合シェフは鍋では焦げにくく長持ちするため底が厚めのものだとした。家庭向けにはニオイや味が移りにくいホーロー鍋、保温性に優れいろんな料理に使えるとした。家事プロ目線ではホーローは焦げ付くイメージだとし落合シェフは「1回お湯を入れて沸かすことで焦げが浮いてくる」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!Enjoy SPORTS
来月開幕するアジアカップで54年ぶりの優勝を狙うバスケットボール男子日本代表。オランダとの強化試合を週末に控える中、日本の期待を背負うのは2年前ワールドカップにも出場した西田優大選手。西田選手は「メンバーがガラッと変わっていて、今までだったら下から僕たちが勢いをつける感じだったのが、中堅以上の年齢になってきているので引っ張っていけたら」などと話した。代表候補[…続きを読む]

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
100人アンケートクイズに石原ナインが答える。「20代~70代の男女100人に質問 わさびからしがイイ仕事をする料理といえば?」と出題。1位は寿司・刺身、2位はおでん。
100人アンケートクイズに石原ナインが答える。「20代~70代の男女100人に質問 わさびからしがイイ仕事をする料理といえば?」と出題。4位はシューマイ、5位はとんかつ。

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県板倉町
続いて2品目。ちくわ、さつま揚げ、イワシのつみれを鍋に入れ麺つゆで煮る。タネに味が染み込んだらおでんの出来上がり。シンプルなおでんとサニーレタスのサラダ、毎日飲んでいるという豆乳が食卓にならんだ。タンパク質と野菜をとることには気をつけていると話した。ご相伴にあずかった武藤十夢は「美味しい!レタス柔らかいのにパリパリしてる」と絶賛した。

2025年5月30日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
はんぺんはサメの肉で作られている。江戸時代、鎖国中の日本では長崎・出島で中国と貿易が行われていた。当時日本の輸出品で人気だったのはナマコ・アワビ・フカヒレの俵物三品。フカヒレを集めるためサメ漁専用のサメ場が作られサメ漁が全国に拡大。サメの肉にはアンモニアのもとになる尿素が多いため腐りにくいが臭みが強い。そこで各地で臭みを抑えた料理が誕生。はんぺんはこれまでに[…続きを読む]

2025年5月30日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
ひと味違う!アツアツおでんの使い方。いわさきが制作した食品サンプルの「おでんわ」「うちのギョーザ」「秋刀魚の刀」「オムにゃイス」などの作品が紹介された。いわさきでは職人の技術向上のため食品サンプルコンクールを1966年から毎年開催。今年の優勝作品は「うわぁ、食べ物の宝石箱や~!」という作品。これらの作品はシン・食品サンプル展2025で展示されている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.