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「おにぎり浅草宿六」 のテレビ露出情報

今日、成田空港に新たにオープンしたのは、北海道産の米と海産物にこだわったおにぎり専門店。首都圏に初出店した。成田空港に出店した狙いは、おにぎりを海外の人に知ってもらいたいから。アメリカに帰国への前におにぎりを頬張る外国人、いろんな具材を食べられるという。今、日本のおにぎりが、外国人の間でトレンドになりつつある。都内のおにぎり店に行くと、行列の中には世界各国から訪れた人たちが。別の店でも、行列の中に外国人が。インドネシアから来た夫婦は、手軽でいいと食べてみたくなったという。注文したのは鮭マヨネーズと卵黄のおにぎり。提供されてすぐカメラを向けたシンガポールからの観光客も。いまや世界中から愛される日本のおにぎり。それは海を超えても。
日本のおにぎり専門店「おむすび権米衛」がパリに出店した店。毎日昼時には30人ほどの行列ができるという。ハワイにも、日本に本店があるおにぎり専門店が進出。白米から玄米・黒米まで、日本の米をハワイでも食べられると人気。輸出額が円安などの影響で前年同期比で3割増の日本の米。ニューヨークでは、ユニークなおにぎりが。オリーブ入りのおにぎりや、ゆかりのおにぎりにアボカドが入っているものまで。ヘルシー志向の高まりで、ヴィーガンのおにぎりが並んでいた。なぜ“オニギリ”を求めるのか。簡単に食べられて移動もできていいランチの選択肢、米に味があることがわかったという。お米の消費につながるおにぎりブーム。今後もさらに広がりをみせるかもしれない。
住所: 東京都台東区浅草3-9-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
来年版ミシュランガイド東京の掲載店が発表された。中でもコストパフォーマンスの良い良質な店「ビブグルマン」に注目。東京・浅草のおにぎり専門店「おにぎり浅草宿六」が7年連続で受賞。グルメ通のフォーリンデブはっしー氏のおすすめはとんかつ。今回のビブグルマンでは約1割がとんかつ店となっている。JR高田馬場駅から徒歩2分、新宿区にあるとんかつ店「Fry家」はオープンか[…続きを読む]

2024年10月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京・浅草、専門店としては都内最古と言われる昭和29年創業のおにぎり浅草宿六。多い日は客の半分が外国人。アルゼンチンから来た2人。女性が言葉を失ったのは「おかか」のおにぎり。「生姜味噌漬」「さけ」「こんぶ」「たらこ」など具材は全17種類。世界的なグルメガイド「ミシュランガイド東京」に6年連続で掲載され、世界に知れ渡るようになった。おにぎりを握るのは3代目店主[…続きを読む]

2024年9月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
綾鷹とおにぎりのポップアップイベントに、鈴鹿央士が登場した。イベントでは、おにぎりのプロがおいしく握るコツを直伝した。そのコツは、3回で握ること。鈴鹿央士が実際におにぎりを握った。

2024年5月26日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
おにぎり浅草宿六に寄り道。創業70年超の老舗で、ミシュランガイド東京ビブグルマンに何度も選ばれている。店頭に行列ができていて、客の半分以上が外国人だという。さけ、いくら、紅生姜などが人気。生姜味噌漬、たらこのおにぎりをいただいた。

2024年4月6日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
本日のテーマはおにぎりの具。南原清隆のこだわりは昆布の佃煮で、甘辛く煮た佃煮・細切りでゴマ入り・握り方はふわふわ・ご飯の形は崩れ三角・お米はアツアツ・結局は握り手・しっとりした海苔・巻き方は氷山の一角。専門家オススメの昆布おにぎりはおにぎり浅草宿六だが南原清隆の好みと違った。南原清隆の好みにあった昆布のおにぎりはぼんごの女将が作る不知火という海苔と小豆島食品[…続きを読む]

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