TVでた蔵トップ>> キーワード

「おひたし」 のテレビ露出情報

低栄養シニアが増加している理由には「物価高」による肉・魚・野菜の買い控えでタンパク質・ビタミン・ミネラル不足になることが挙げられる。また「単身世帯の増加」も理由として挙げられ、2021年の国の調べによると高齢者全体の約3割が単身世帯だという。
老化とともに噛む力が低下するので、シニアは炭水化物を好むようになる。また持病があると体を動かしづらいので少食になり、栄養が偏ってその結果また持病が悪化するという悪循環に陥るケースもある。スタジオでは「毎日献立を考えて料理を作ることが大変」などの声があがった。
東京・板橋区在住の長坂千恵子さんはのり巻きやお浸し、ポテトサラダなどを晩ご飯と翌日の昼食用に購入。さらに牛乳とヨーグルトも購入していた。普段は肉類などは食べないということで、その代わりに乳製品などでタンパク質を摂取しているとのこと。工藤氏は「炭水化物、タンパク質、脂質の3大栄養素のバランスがとても良い。野菜のおかずをあと1品、果物が加わると食物繊維がとれてなお良い」と解説した。
自身が低栄養状態だと気づいてない人が多いという。低栄養状態が続くと心身の衰えや虚弱状態であるフレイルとなり、認知機能や免疫機能の低下、後に要介護となってしまう。対策としては低栄養を予防・改善する10品目を、1日3食の中で7品目以上摂取することが理想。量は少量でもOKだという。この10品目はさかな・あぶら・にく・ぎゅうにゅう・やさい・かいそう(に)いも・たまご・だいず・くだものの頭文字をとって「さあにぎやかにいただく」となっている。
缶詰やジュースなど出来合いのものを活用すれば簡単に栄養を摂取することができる。低栄養のサインとしては、感染症にかかりやすくなったことや服がダボダボになったことなどが挙げられる。またふくらはぎの一番太い部分に両手の親指と人差し指で輪っかをつくり、隙間ができると筋力量減少の危険度が高く低栄養のおそれがあるとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
江戸時代のケイトウ、鑑賞以外の用途は?答えは染料としてつかわれていこともあり、農業全書では野菜の一つとして栽培されていたこともわかる。正解は赤の食用。

2024年5月14日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!東京へ進出間近!激安北関東ローカルスーパー
阿佐ヶ谷姉妹が「ベイシア」に潜入。群馬県を中心に133店舗を展開。野菜売り場で人気コーナーは地元農家の直送野菜。中間業者を入れず農家が直接納品でコストを削減。一般的なスーパーで見かけない珍しい野菜も並ぶ。他にもベイシア常連が愛する商品は豊富なカット野菜。
惣菜コーナーにはコスパ抜群のデカ盛り弁当が並ぶ。お弁当は店内で手作りしている。ベイシアの魚介弁当は鮮魚[…続きを読む]

2024年4月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽と航は畑のパクチーを試食。「うまい!苦味よりは甘味。食べやすい」とコメントした。農家さんおすすめの食べ方はパクチーを茹で、和風出汁で30分浸したおひたしだそう。

2024年4月6日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族1泊File No.14 古民家でガス水道0円生活 高知県渡貫ファミリー
高知・土佐町の山奥に住む渡貫さん一家に密着。畑は収穫物が少なくなる時期はあえて収穫を遅らせているという。アブラナ科はあえてほったらかすことでおひたしなどで食べられる菜の花が咲く。

2024年3月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
冬が旬のホウレンソウの根本の赤い部分について秋葉社長に聞いた所、食べるのがオススメだという。赤くなっているホウレンソウの方が、ビタミンなんかの栄養素も含まれ、ポリフェノールの成分も含まれているという。さらに、寒いときほどホウレンソウの根本が甘くて美味しいという。「おひたし」にするとより甘みを強く感じられるという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.