- 出演者
- バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 北村匠海 平野レミ 黒柳徹子 宮川大輔 萩原利久
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第10位:徹子流レタス巻きカレー。「料理バンザイ!」で自宅で振る舞うカレーとして紹介。サラダ油で玉ねぎ・ニンニク・鷹の爪を炒めて牛ひき肉・鶏ひき肉を加える。ケチャップ・カレー粉を加えて炒めたら完成。レタスで巻いて食べるのがポイント。
オープニング映像。
本日のスペシャルゲストは黒柳徹子。徹子の部屋のセットでお届け。平野レミは黒柳と50年の付き合い。
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黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第9位:名物駅弁・峠の釜めし。群馬・横川駅で電車がホームに停車する4分間に乗客たちが殺到する大人気の駅弁。黒柳は入れ物がほしくてダッシュで買いに行ったという。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第8位:帝国ホテルビュッフェのチェリージュビリー。開店当初から通う黒柳が必ず食べるという一番のお気に入りスイーツ。大粒ダークチェリーをシナモン風味に似たソースをバニラアイスにかけた一品。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第7位:炎のアイスケーキ。30年前、徹子の部屋で平野レミが披露し大感動した一品。元々黒柳の得意料理だった徹子ケーキを平野がバージョンUPしたもの。ココア・砂糖・熱湯を混ぜる。ブランデー・生クリームを加えて混ぜる。ビスケット・クルミを加えて混ぜる。牛乳パックに入れて4時間冷凍庫で冷やし固める。カットしたら火をつけたブランデーをかけて完成。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第6位:キャンティ「欲張りパスタ」。黒柳と森光子が良く通っていた「キャンティ」はイタリアンの名店で当時芸能人たちの社交場的存在だった。黒柳は自身が考案した裏メニュー、アラビアータ・バジリコのハーフ&ハーフパスタをいつも注文していた。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第5位:宝雲亭の一口餃子。20代の頃、福岡での舞台公演終わりに食事をしてその美味しさに大感動。おかわりを重ねて78個を完食した。玉ねぎの甘さを生かすため水分量を微調整している。注文が入ってから包むのがこだわり。
黒柳徹子と野際陽子はNHKに入った時期が同じだったため親友だったという。野際は徹子の部屋に21回出演。黒柳が毎回リクエストするほど大好きな話が野際陽子の泥棒事件エピソード。野際が男にナイフで脅され「いくら欲しい?」と聞くと「200円」と言われたという。小銭がなかったため1000円でお釣りをもらえるか聞くと「800円あるくらいなら200円くれって言うか?」と返されたという。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第4位:幻のオレンジケーキ。「ルコント」は広尾にあった老舗洋菓子店で3年前に閉店。関係者を探したところ当時作っていたパティシエが見つかり特別に作って頂けることになった。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第4位:幻のオレンジケーキ。「ルコント」は閉店したが当時作っていたパティシエが見つかり特別に作って頂けることになった。かつてルコントに在籍していた「パティスリー NOLI et NORI」のシェフパティシエ・川邊さんが幻のオレンジケーキ「バレンシアケーキ」を再現。シロップに浸したブリオッシュ・マンダリンオレンジ・バレンシアオレンジを型に並べてオレンジソースでスポンジ生地を挟む。ビスキュイ・ジョコンドを乗せて冷凍庫で一晩寝かせる。仕上げにジュレをかけて完成。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第3位:タモリ特製冷汁。タモリの自宅で振る舞ってもらった冷汁が美味しくて徹子の部屋30周年SPの時に再びリクエストしたという。タモリが腕によりをかけたフルコースで30周年をお祝い。冷汁は焼いた魚の身と味噌などをすり合わせ炙ってだし汁で溶き冷えた状態でご飯にかけた一品。
タモリは徹子の部屋の年末の恒例ゲストとして41回出演。黒柳とタモリの出会いは、タモリのテレビ初出演番組「マンガ大行進 赤塚不二夫ショー」。当時まだ一般人だったタモリの牧師のモノマネを観た黒柳が直接赤塚不二夫に電話をしてタモリの出演交渉をしたという。タモリは黒柳への恩義で徹子の部屋に出演し続けている。
黒柳徹子人生のベストテンレシピ、第 2位:渥美清と食べた肉なし北京ダック。67年前にNHKでドラマ共演したことがきっかけでプライベートでご飯にいくほど仲が良かった。当時、若手で給料が少なかった2人にとって北京ダックは手が届かない高級料理だった。黒柳は中華料理店で北京ダックのダック抜きを注文して渥美と一緒に食べたという。
レシピは番組公式インスタで公開中。
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- 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)
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和田明日香が絶対失敗しないメシを紹介。
絶対失敗しないポテトサラダのレシピを紹介。じゃがいもを一口大に切って茹でる。マヨネーズを入れてじゃがいもを潰す。ツナを加熱して調味料で味をつける。じゃがいも・ツナ・マヨネーズを混ぜる。ガリをトッピングして「ガリポテサラ」が完成。海苔の佃煮を使うのもオススメ。