- 出演者
- バカリズム カズレーザー(メイプル超合金) 若槻千夏 宮川大輔
放送250回突破SP。芸能人の自宅めしベスト10を紹介。
土井善晴が「塩むすび」を紹介。米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らしておにぎりを握る。にぎる前にもう一度手を濡らし、手に塩をつける。一度置いて余分な水分を逃し再度にぎる。
土井善晴が炊き方&にぎり方で激変する「伝説の塩むすび」を紹介。試食した一行は「塩加減バッチリ」などと話した。
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- 伝説の塩むすび
宮川大輔は以前番組で「喫茶店風ナポリタン」を紹介したと話した。
土井善晴が「べーじゃが」を紹介。じゃがいもとニンニクは皮ごと炒め、ベーコンも加え炒める。酒100mlと水500mlで煮込み、砂糖・しょうゆ大さじ1で味付け。落し蓋で25分煮込む。もう一度しょう油大さじ1を加え火を強めて炒めて完成。
黒柳徹子が「伝説の徹子ケーキ」を紹介。生クリームにチョコソースを加える。ビスケットは牛乳に浸し、ビスケットで生クリームをサンドする。ビスケットでケーキの層を作り生クリームを全体に塗る。冷蔵庫で冷やし固め、斜めに切る。
黒柳徹子が「長ネギの中華風オイルがけ」を紹介。細く切って白髪ネギを作る。白髪ネギの上にみじん切りした生姜をのせる。
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- 生姜長ネギ長ネギの中華風オイルがけ
黒柳徹子が「長ネギの中華風オイルがけ」を紹介。白髪ネギの上にみじん切りした生姜をのせる。ごま油とサラダ油を温め、油をネギと生姜の上にかける。しょう油を適量かけると完成。
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鈴木保奈美が「わかめ炒め」のレシピを紹介。生わかめを食べやすい大きさにカットし、ニンニク1片を薄切りにする。ニンニクをごま油とサラダ油で炒め、生わかめを入れて炒める。めんつゆで味付けしてゴマを適量入れて完成。
北川景子が「レンチン納豆チャーハン」のレシピを紹介。ボウルの中で卵・ごま油・納豆を混ぜて電子レンジで加熱。ご飯・塩コショウ・しょう油を混ぜて電子レンジで加熱。ネギを加えて完成。
木村拓哉の自宅リアル飯を完全レシピ化。レストランもののドラマ出演時に作った「高村刃物製作所」のオーダーメイドのフッ素樹脂をコーティングした包丁を愛用しているという。玉ねぎ半分を薄切りにし、フライパンに入れてオリーブオイルと塩ひとつまみを加えて炒める。塩と炒める事で玉ねぎの甘味が増す。きのこを加えて中火で2分炒める。牛肉を入れ、黒コショウを加えて中火で3分炒める。しょう油を加えたらオリゴ糖を大さじ1加える。オリゴ糖は砂糖の代用品としてそのまま使える液体で低カロリーで血糖値も上がりにくいとのことで家事上級者から注目されている。そして炒めた牛肉にごま油をあわせたキムチを乗せて牛キムチの完成。キムチを加熱すると乳酸菌が減少してしまうので食べる直前にのせるのがポイント。味は豚キムチと違いオリゴ糖がほのかに甘いとのこと。さらに韓国海苔を乗せてしなった韓国海苔でご飯と肉を一緒に食べるのが良いとのこと。
木村拓哉は納豆を食べるときに酵素玄米を使うという。玄米に黒豆と小豆を入れ6時間浸水させる、ご飯を炊く。納豆は木村拓哉が好きだという鎌倉路納豆を準備する。納豆にはちみつ梅を入れ混ぜ、種を外しあおさとタレと辛子を混ぜる。そこに炊きあがった酵素玄米を入れるてひっくり返したら完成。
大泉洋が「じゃこキャベツパスタ」を紹介する。北海道居酒屋のメニューを自力で再現したメニュー。
大泉洋が「じゃこキャベツパスタ」を紹介。お湯に塩を入れパスタを茹でる。オリーブオイルでキャベツとじゃこを炒める。濃縮タイプのつゆ大さじ2で味付けをし、パスタに絡めて味を染み込ませる。オリーブオイルを加えもみ海苔を散らすと完成。
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平野レミが「長ねぎのとぐろ巻き」を紹介。長ねぎに斜めの切り込みを入れ、裏側にはまっすぐの切り込みを入れる。
平野レミが「長ねぎのとぐろ巻き」を紹介。切り込みを入れた長ねぎに豚バラを巻き、同じものを6本作る。塩と黒コショウで味付けし、小麦粉を振る。フライパンに並べ、強火で5分焼く。とぐろ巻きをひっくり返し、さらに弱火で蓋をして15分焼く。最後に飾り切りしたネギをおっ立てれば完成。
家事ヤロウ!!!の番組公式インスタの告知。
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- 家事ヤロウ!!!(テレビ朝日公式)
石原さとみが石原家特製ウェルカムドリンクを作る。