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「きょうの料理」 のテレビ露出情報

土井善晴が「塩むすび」を紹介。米は炊く前に吸水させるが、水につけ続けると雑菌が増え水を吸いすぎるため、水気を切ってザルにあげる。お米がすでに水を吸っているので早炊きモードで炊く。茶碗と布巾は水で濡らしておにぎりを握る。にぎる前にもう一度手を濡らし、手に塩をつける。一度置いて余分な水分を逃し再度にぎる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!プロのキッチン覗き見
料理のプロが実際に使っている愛用品をチェック。真似したくなる料理テクニックも紹介。今回突撃するのは、人気料理家親子の堀江ひろ子・さわこの自宅。2人とも多数の料理番組に出演し、祖母の堀江泰子さんもキユーピー3分クッキングに出演していた。約15帖のダイニングキッチンで、便利グッズや簡単絶品常備菜レシピを紹介する。

2025年3月31日放送 16:10 - 16:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
やなせさんは兵隊としては泥の中を這いずり回るなどしたつらい経験は一晩寝ればなんとかなったが、ひもじいのは我慢できなかったと振り返り、人間は食べなくちゃダメだと痛感したのだという。そして、正義については悪いやつをやっつけて正義と見ることもあるが正義が勝ったかということには疑問があった、ひもじい人を助けることが正義だと話している。別の番組でも自分の顔を食べさせて[…続きを読む]

2025年3月25日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ食と健康
広島大学の堤理恵氏は新型栄養失調について、「摂取カロリーは足りているのに必要な栄養素が不足していることを指す」と概説。不眠症、ケガが治りにくかったり、赤ちゃんの肥満・糖尿病リスクがアップするという。日本の食の歴史を振り返ると、戦時中の貴重な栄養源は白飯。60年代、野沢菜の漬物、大根の煮物など塩辛いおかずでお米を食していた。栄養不足解消のため、保健所の栄養士が[…続きを読む]

2025年3月24日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチ(特集)
1960年代の高度経済成長期。サラリーマンが急増し、1955年には43%だったサラリーマンは、10年で60%に。60年代から70年代にかけて放送された「こんにちは奥さん」には、専業主婦という肩書に誇りを持っているなどと話す女性の姿があった。現在も続く「きょうの料理」では、このころ流行っていた中国料理やフランス料理が度々取り上げられ、その基礎を教えるシリーズが[…続きを読む]

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