TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県出身)などの品が聞かれた。武蔵村山市では村山かてうどんが100年フードに認定。「かて」とはゆで野菜のことで江戸時代からこの地域で親しまれているという。しかし村山かてうどんを提供する店は減少しており、村山うどんの会の方は「残っていく方法を考えていかないといけない」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月19日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
各都道府県100人に聞いた!!他の都道府県の県民からよく驚かれること(ソニー生命 生活意識調査)。北海道:建物の中と外の寒暖差。ある調査では、いつもいる部屋の温度が北海道が全国で1番高く、全国平均が18℃台に対して約21℃。特殊な断熱材を使ったり、機密性を高めたりすることで、外からの冷気を徹底的に遮断している。青森:茶碗蒸しや赤飯が甘い。赤飯に小豆の煮汁と砂[…続きを読む]

2025年12月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅広島県広島市
広島県広島市はお好み焼きや牡蠣が名物である。

2025年12月16日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース仙台局 昼のニュース
柔らかく強い甘みが特徴の宮城県を代表する伝統野菜「仙台白菜」の販売会が仙台市若林区で行われた。東日本大震災後は津波の被災地でも栽培されて復興のシンボルになった。仙台白菜が使われたお好み焼きの試食会も行われた。生産者は「サラダがいちばんおすすめ。つくりづらいが、食べる側としてはものすごくおいしい白菜で、もっとたくさんの方に食べてほしいという思いで栽培を進めてい[…続きを読む]

2025年12月10日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会1日1kg以上3日連続で体重を増やせるのか!?
1日1kg以上3日連続で太れないのか?を検証。昼食の時間。糸井は豚キムチ丼、池川はペペロンチーノ、レッド吉田はお好み焼き。糸井はバナナジュースを追加。池川はバナナジュースとパンケーキを追加、レッド吉田は餅とアイスを追加。夜に備えて寝ること4時間。夕食に糸井はお寿司15貫、池川はデミグラスハンバーグと白米、レッド吉田は手羽先。糸井はさらに、ハンバーグ・焼きそば[…続きを読む]

2025年12月7日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ冬の観光地!京都・秋田・黒部・那須で爆食旅
京都府京都市。これからの時期、世界遺産の清水寺や嵐山の渡月橋など歴史情緒ある町並みが雪景色で彩られる絶好のシーズン。以前の放送では山芋を使ったお好み焼きやタラコスパゲッティなど大満喫、果たして今回はどんなグルメに出会えるのか!?
日村さんは京都駅から車で約15分の祇園白川で聞き込み。こちらは京都ならではの風情ある町並みが人気のエリア。こちらには設楽さんも大[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.