気になるお惣菜が目白押し、「お弁当お惣菜大賞2025」。全225の受賞商品のうち、最も多かったのが埼玉県を中心に80店舗を展開する「マミーマートグループ」。今年は過去最多の19商品が受賞した。マミーマートを取材。こちらの店では、総菜、弁当だけでおよそ200種類を販売。受賞した商品は、どの商品よりも目立つように陳列されていた。総菜部門で入賞した「魅惑のとろける4種のチーズメンチカツ」は、カマンベールチーズやチェダーチーズなど4種類を使用している。試食した御手洗菜々は「チーズそれぞれの甘みと味の濃さとメンチカツがジューシー。」などと話した。寿司部門で優秀賞を獲得した「盛り過ぎ!大トロ入り7種の海鮮贅沢極み重」は、本マグロの大トロにウニなど7種類を盛りすぎた一品で1500円。試食した御手洗菜々は「噛めば噛むほど脂の甘味が出てくる。」などと話した。スイーツ部門で優勝した「北海道産生クリーム盛り過ぎロール」は、ホイップクリームとスポンジもマミーマート自家製。
マミーマートの安さと美味しさの秘密は手作業とフードロス対策にある。惣菜を作る工場では大きな機械を使わず、具材の下処理や盛り付けは手作業で行われている。細かなさじ加減を調整している。また、製造過程で出る端材を集めたものを安く仕入れて商品化している。丼部門で優勝した「北海道産ホタテの海宝飯」は、新鮮なホタテが4つ乗っている。サラダ部門で優勝した「タンドリーチキンサラダ」をスタジオで試食。
マミーマートの安さと美味しさの秘密は手作業とフードロス対策にある。惣菜を作る工場では大きな機械を使わず、具材の下処理や盛り付けは手作業で行われている。細かなさじ加減を調整している。また、製造過程で出る端材を集めたものを安く仕入れて商品化している。丼部門で優勝した「北海道産ホタテの海宝飯」は、新鮮なホタテが4つ乗っている。サラダ部門で優勝した「タンドリーチキンサラダ」をスタジオで試食。