TVでた蔵トップ>> キーワード

「かがくの里」 のテレビ露出情報

10年前、最初にこの地を訪れたのは松村先生だった。根本先生が持ち込んだのは里山で威力を発揮するロケットストーブ。ロケットストーブの熱効率の良さを試そうと先生たちは引っ越しソバを作った。2003年には松村先生が夢みた通り、見違えるような美しい景色になった。10年の軌跡を収穫祭で振り返る。
2015年11月、第1回の収穫祭。元々かがくの里の土は粘土質で水はけが悪く、栽培に不向きだった。そこで、松村先生が土壌改良。菜園を作り春から作物を作ってきた。秋、所さんが収穫祭で初めて収穫したのは落花生。落花生を蒸していただいた。初の収穫祭を記念して用意したのは里で採れたもち米で作ったお赤飯。このとき、この土地には名前が付いていなかったが「かがくの里」と命名された。
2016年、阿部さんが加わった。根本先生監修の元、熱が効率よく届くよう設計された釜を作った。これを使ってパンとソーセージを焼いた。パンは育てた小麦で作ったもの。地元でとれたイノシシ肉のソーセージをパンにはさんで食べた。所さんは裏山の間伐も体験した。
住所: 茨城県常陸太田市

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
Tokyo Bug Boysが昆虫の生態を発表。水中で暮らす水性昆虫は、水の中でどうやって呼吸してるのか?忍者のように管で呼吸するものや、ダイバーのように空気を運んで潜水しているものも。近年絶滅が危惧されている里の水生昆虫。タイコウチは3センチから3.5センチほどの大きさで浅い水場に生息している。おしりからのびた特徴的な長い管でこの呼吸管を水中からだして外か[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.