TVでた蔵トップ>> キーワード

「かき氷」 のテレビ露出情報

お店のかき氷はふわふわなのは氷をゆっくり凍らせてとけ始めを削っているから。解説してくれるのは東京海洋大学の鈴木徹名誉教授。お店で使用される氷は製氷メーカーのほとんどで、千葉県にある製氷メーカーでは不要な成分を取り除いて製造して言うr。使用しているのはろ過などをした地下水でゆっくり凍らせている。そのため水が入ったアイス缶を-10℃の不凍液に入れ、外側から凍らせていく。さらにエアレーションでかき混ぜ不要な成分を集め、吸い出して新しい水を入れて行くことで純度の高い氷が完成し、残った不要な成分を削り落とす。さらに鈴木さんによると表面が少しとけるくらいの温度にあげることでよけいにふわふわになるという。
氷の温度が上がると水分子の結合が弱まり、刃が入ると水分子が切れるが再び結合するため氷がちぎれずふわふわに仕上がる。自宅で作れるふわふわかき氷方法として水道水を10分沸騰させ空気を取り除き、冷ましてお湯を登記の器に入れてラップで密封。キッチンペーパーでふたをして級に凍るのを防ぐ。冷凍庫で約10時間冷やし、中心の水を捨てて完成となる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
日光のもう1つの名物がかき氷。取材したお店では、約500杯分の整理券が午前中でなくなる。おいしさの秘密は天然氷。老舗和菓子店でいただけるのは和風かき氷。こしあんソースがてんねんごおりと一体になる。鬼怒川温泉では、足湯をしながらかき氷を味わえる。天然氷の蔵元では、かき氷機で使える厚さに切る。良い氷の条件は透明なこと。冬の間、真冬日が続けば透明になり、途中で暖か[…続きを読む]

2025年9月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし夜ふかし的自由研究
屋台で働く人に聞いた、 一番儲かると思う屋台は何なのか。屋台の定番、たこ焼き屋さんは「冷やしキュウリ」と回答。そんな、冷やしキュウリを売る屋台は、食中毒が多発していることで毎年規制が厳しくなっていると話した。そして原価率がイイのは「かき氷」ではと回答。そんなかき氷屋台では”そんなこともない”と言い、氷の仕入れも15年で価格が5倍以上になっていると話した。そん[…続きを読む]

2025年9月14日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
視聴者が投稿した、夏に満喫したグルメ写真を紹介。石垣島の浜辺でかき氷を撮影した写真を紹介。青森県弘前市では、迎え火を使って焼肉をする文化がある。このあと、バナナマンの夏の思い出フォトグルメ。

2025年9月13日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
ナツヅタの樹液を煮詰め、糖度をあげる。煮詰めてみたら糖度は0.3度であと59.7度必要なため、一気に強火にかける。火にかけること10分。すこし糖度はあがったがまだまだ糖度がたりない。前川先生に相談すると、この事態を想定して前川先生が2月につくったあまづらを用意しているという。高橋さんらが作ったあまづら作りは失敗したため、前川先生が用意したあまづらを使用する。[…続きを読む]

2025年7月19日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチミライのヨシュー!
きょうから来週金曜日までの注目の出来事を紹介。19日は土用の丑の日。7月20日は参議院議員選挙の投開票が行われる。佐々木久美が気になるのは22日の「ごろごろ果実マナツのフルーツ。フェア」(グランスタ東京・丸の内)。今回は3つの予定に注目。きょう、三重県伊勢市で伊勢神宮奉納全国花火大会が開催される。今年で73回目、約1万発の花火が打ち上がる。日本三大競技花火の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.