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「かき」 のテレビ露出情報

冬の味覚「カキ」の季節が到来。岩手県山田湾産のカキ。横浜市金沢区の海の公園ではかき小屋が冬限定でオープン。屋外でも海鮮バーベキューを楽しめる。「海のミルク」と呼ばれる濃厚でクリーミーなカキ。旬のカキを使ったメニューはさまざま。「かきチーズグラタン」「かきとキノコのアヒージョ」「かき小屋のかき飯」。ピーク時には1日250kgのカキを提供。今シーズンは異変が。人気のかきフライは去年1皿3つだったがことしは4つ(三陸産かきフライ)。海の公園かき小屋店長・黒川金一郎が「まだ粒の身入りが良くない。これから寒くなって海水温も下がってくれば身入りも良くなり一粒がもっと大きいむき身になる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
京王百貨店新宿店「秋の大北海道展」おすすめおすすめの6選。積丹・食堂海のやのお弁当を紹介。今回の北海道展のために作られた限定のお弁当は大粒のホタテや北海道産の毛ガニ、自家製の蝦夷アワビ煮などが盛り付けられている。マルコさっぽろ食販の「羊肉三味&ハンバーグの贅沢丼」はラムチョップや浜中牛・ホエー豚のハンバーグなどが盛りつけられた肉たっぷりの弁当で、味の染みたう[…続きを読む]

2024年8月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
最新&話題のアウトドアグッズを紹介。握ったおにぎりを入れるだけの「焼きおにぎり器」は、形を崩すことなく、網の上から調味料を塗ることができ、裏返すことも出来るので簡単に焼きおにぎりが焼ける。焼きおにぎりを食べた二宮芽生は「香ばしい。」などと話した。エビや牡蠣など海鮮焼きにも使用出来る。

2024年7月21日放送 18:00 - 18:55 日本テレビ
真相報道バンキシャ!ベタバリ!
アマモの研究に打ち込んでいる岡山学芸館高校3年生の平岩恋季さん。100%と書かれた黒い液体の正体は「しょうゆ」。平岩さんがつくったのは、しょうゆの原料の一つである小麦を、アマモの種で100%代用した、アマモしょうゆ。SNSでアンケートをしたところ、回答した、およそ1000人中、6割がアマモを知らないという結果に。アマモを身近に感じてもらう手はないかと、しょう[…続きを読む]

2024年7月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(広島局 昼のニュース)
ひろしま夢ぷらざには「ザ広島ブランド」として認定されている110品のうち、27の商品が販売されている。去年認定された広島市安佐南区の食品会社が販売する「ぱりぱり広島菜」は広島菜の漬物にきゅうりを混ぜることでぱりぱりとした歯ごたえを楽しめるのが特徴。呉市にある老舗の蒲鉾店が作る魚の練り物を揚げた「がんす」は練り物の柔らかい食感とタマネギがふんだんに使われている[…続きを読む]

2024年7月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
徳島県のかきの養殖場では、水面に浮くフロートの下についているかごでかきを育てている。フロートをひっくり返し、かきが干上がる状態の時間を作る。かきは蒸発から身を守ろうと、殻をギュッと閉じる。これを繰り返すことで、貝柱が鍛えられて、マッチョなかきになるという。このマッチョかきは、6年前に誕生した。今、国内外で高い評価を受けている。都内のオイスターバーでも、去年か[…続きを読む]

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