TVでた蔵トップ>> キーワード

「かき」 のテレビ露出情報

仙台駅から車で約40分、宮城・名取市にある「ゆりあげ港朝市」。毎週日・祝日限定で一般開放。生鮮品・干物・野菜など40店舗以上。観光客から地元の人まで訪れる。宮城県は全国有数のホヤの生産地。8月がまさに旬。海のパイナップルといわれる不思議な見た目、さばきたてのホヤを試食。大きなかきを試食。海鮮以外にもその場で食べられるグルメが豊富。水餃子店「豊華」はキムチをトッピングして食べる水餃子が人気。宮城県は大豆の栽培面積が北海道に次いで全国2位。創業156年の豆腐店・菅野食品の三角揚げ。久本雅美がハムチーズ三角揚げを試食した。海鮮をその場でおいしく食べたい方におすすめなのが炉端焼き。焼き方はお店の人が教えてくれる、炭もおこしてあり初心者でも安心。武田アナおすすめのホッキからいただく。今の時期欠かせない旬の海鮮が生しらす。日本最北端で水揚げされる閖上しらす。漁期間は7~11月で今が旬!「ゆりあげ港朝市」で毎週行われる大人気イベントがせり市。ほしい商品が出てきたら番号うちわをあげアピール。番号が呼ばれたら商品を買う権利をゲット。市場のせりの雰囲気を体験できる。南原・王林チームと八乙女・武田チームにわかれどっちが多くゲットできるか勝負。理事長・櫻井さんが読み上げる商品名と値段をよく聞いてセリに参加。あげるタイミングとアピールの仕方がわかってきた南原・王林チームにくらべ八乙女・武田アナはいまだゲットならず。ここで登場したのは「でんすけすいか」。南原・王林チームはガゼウニ、ホタテ、笹かま、メロン、桃など6点ゲット。八乙女・武田チームは「でんすけすいか」をゲット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内で行列ができていたのはそうめんの専門店「そうめん そそそ 研究室」自分好みのそうめんにカスタマイズできるのが人気の秘密で麺は香り高い、つるつるなど3種類でスープはカレーやめんつゆなど6種類、和えるペーストも6種類、具材は58種類から選ぶことができる。中でもごま豆乳ペーストとパクチーと肉みそ、温玉と麻辣オイルを乗せた「麻辣ごま豆乳坦々そうめん」が人気の組み[…続きを読む]

2025年4月23日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上のうどん
3人は頂点を目指し1か月かけ新たなレシピを考えた。頂上決戦テーマは「あなたにしかできない究極の”つけ汁うどん”」。制限時間は90分。1人前の食材費は1000円以内。それぞれ独自が考えたうどんを完成させた。

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!鶴崎&見取り図の大人も楽しめる修学旅行 in 広島
今が旬!広島名物を堪能!

2025年2月24日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
各地のさまざまな魚料理などを紹介する催しが渋谷区で開かれ東京電力福島第一原子力発電所の事故や能登半島地震からの復興を支援しようと訪れた客が新鮮な魚介類をふんだんに使った海鮮丼などを楽しんだ。渋谷区の代々木公園で開かれた催しでは北海道や東北地方を中心に北陸や新潟県など各地の魚料理が紹介されている。会場には東京電力福島第一原発にたまる処理水の放出を受けた水産物へ[…続きを読む]

2025年2月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
かきの酒蒸し わかめあんを調理。かきを洗って水気を取り、生わかめを湯通しする。かけをフライパンに入れ、酒・千切りしょうがを加えてふたをし、煮立ったら弱火にして5~6分蒸して取り出す。煮汁にだし汁・みりん・淡口しょうゆを加えて沸騰させ、わかめを煮る。片栗粉を加えてとろみをつけ、かきにかけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.