TVでた蔵トップ>> キーワード

「かすみがうら市(茨城)」 のテレビ露出情報

栗を家で調理するのが面倒ということで手軽で美味しい食べ方を紹介。茨城県で栗の産地。笠間市、かすみがうら市、石岡市が本場。笠間市で女性3人組らに話しをきくと「グリュイエール」の「笠間地栗のモンブラン(864円)」やロールケーキが栗の風味がするという。商品の半分以上が栗のスイーツだ。全国菓子大博覧会、三重で金賞をとったのは「おちぼ栗(597円)」の人気。男性らが推薦したのは道の駅「道の駅かさま 栗ノ絲」の人気商品は「金の絲モンブラン(880円)」。ふわっと溶ける食感が人気だ。
白石美帆のオススメはいわまの栗や 小田喜商店の「ぎゅ」。想像以上にぎゅっと栗の旨味が詰まっている。
栗の本場で役立つ栗知識を聞き込み調査。さっそく”本場の人”1号に遭遇。すると「冷蔵庫で保管すると甘さが増す。1週間~1か月くあい」「天日で干すと甘くなる」という情報を得た。さらに草刈りをする男性に話を聞くと「水に浸してからレンチンすると皮が剥きやすくなる」「渋皮を残して素揚げにするのが美味しい」「ペーストにしてパンに塗って食べる」などを教えてもらった。次にやってきたのは本場の直売所「農産物直売所 すわ」。女性に教えてもらったのは栗専用のハサミ「栗くり坊主」(3,190円)。地元ではこのハサミは多くの家庭にある必需品。そのためこの時期大活躍する。次に農作業中の夫婦を発見。奥様には「沸騰したお湯に5分つけると剥きやすくなる」「渋皮煮を作る際にブランデーを加える」という知識を得た。次に栗を収穫中の男性に聞くと奥様のいる自宅に案内され、「栗ようかんは自家製」という知識を得た。栗を甘く薄めに煮て、(市販の)あんこと寒天をよく煮て寒天が溶けたら保存容器に流し込む。そこに栗を入れて冷やせば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
女性ばかりの親子3代で営む食堂「せき食堂」(茨城・かすみがうら市)。1969年創業の老舗だ。メニューは150種類以上。リーズナブルで味も好評。何より女将の関智恵美さん、娘の紋子さんの人柄が愛されている。孫の琴子さんはSNSに写真をあげてお店を宣伝するなどZ世代らしい宣伝。創業以来の名物グルメ「もつ煮込み」は味噌ではなく薄口しょうゆ味ベース。お店は女将の両親が[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス天才高校生ファーマーに密着
高校生ながら北海道で珍しい野菜を育て、北海道大学の教授にも認められる知識と腕前を持つ高校生ファーマー・中仙道怜くん。地元・栗山町のために新たな特産品を作るべく、研究を続けている。自分の野菜でご当地バーガーを作ったり、芋の達人に長芋作りを教えてもらったお礼に得意の手料理で振る舞ってきた。今回は北海道を飛び出して武者修行の旅に密着。前回のオンエアから反響があった[…続きを読む]

2024年12月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
レンコンの収穫量が日本一の茨城県から辻岡義堂アナウンサーが伝える。柳蓮田蓮根はサツマイモのように甘く、梨のようにシャキシャキしているという。野口農園は年間約50トンのレンコンを作っている。レンコンの収穫量(農林水産省調べ):1位・茨城県、2位・佐賀県、3位・徳島県。収穫は堀とり機で泥を飛ばしながらレンコンを探す。収穫は来年4月ごとまで行われる。

2024年12月7日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび新人上垣アナの実況してみた!
茨城へレンコン掘りへ行くという上垣アナ。レンコンの収穫の最盛期を迎えている。水郷園ではレンコン掘り体験ができるという。レンコンをフライにしていただいた上垣さん。

2024年11月6日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!東京都民は知らない!?衝撃の北関東グルメSP
さつまいも王国茨城で仙人と焼き芋人気を二分する、茨城県かすみがうら市「蔵出し焼き芋かいつか かすみがうら本店」。看板焼き芋「紅天使」。県外の人もとりこ。「かいつか」は1967年かすみがうら市でさつまいも卸問屋として創業。2006年に量販店に焼き芋機器を貸し出し大ヒット。茨城県を中心に6店舗展開する全国トップクラスのさつまいも専門企業。人気の秘密を大調査。熟成[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.