TVでた蔵トップ>> キーワード

「かっぱえびせん」 のテレビ露出情報

かっぱえびせんはCMの「やめられない、とまらない♪」が大流行し売上は前年比2倍に。本社も広島から東京に移転した。えびを殻ごと細かくすり潰し小麦粉・でんぷん・塩などを混ぜローラーで薄く伸ばす。筋により生地の表面積が増え乾燥する際に水分が抜けやすくなる。生地を水気がなくなるまで高温で熱し食用油・塩で味を整える。
カルビーの社長が次に着手したのがポテトチップス。社長はニューヨークでポテトチップスを知り、帰国後すぐに着手した。機械がなくかっぱえびせんの製法を用いてサッポロポテトを発売するとスマッシュヒットした。揚げる機械を導入し大量のじゃがいもも確保しポテトチップスを発売。じゃがいもの泥を落とし専用のフライヤーで揚げる。発売当初は売上は低迷。当時製造年月日・消費期限は乳製品など一部の食品のみでお菓子業界では前例がなかった。業界初の製造年月日を刻印し、社員たちは古い商品を引き取るため販売店に通った。店頭には常に新しい商品が並び美味しさに多くの人が気づき人気商品となった。1978年にはコンソメパンチが大ヒットした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
カルビーはかっぱえびせんや堅あげポテトなど38商品の値上げを発表した。9月1日の納品分からそれぞれ5~10%値上げされる。また、ミツカンでも7月1日から69商品を値上げする。主力のアジポンや鍋つゆなど家庭よう商品は7~17%の値上げとなる。

2025年5月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
カルビーのスナック菓子38商品が値上げされる。かっぱえびせんや堅あげポテト、サッポロポテトはそれぞれ店頭で10円前後値上げされる。9月1日納品分から値上げされ、改定率は5~10%程度。原材料の価格高騰を受けたもの。

2025年5月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
カルビーは「かっぱえびせん」など全38商品で10円前後の値上げを見込んでいる。改定率は5~10%程度で9月1日納品分殻となる。原材料の高騰を受けたものとなっている。

2025年5月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWSイッキ見
カルビーはかっぱえびせんなどを9月から値上げすると発表した。

2025年4月7日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
お菓子を食べながらカロリーを予想し合計1000キロカロリーを目指せ「お菓子カロリーぴったんこチャレンジ」(挑戦中)。3品目。川島チームはかっぱえびせんを選択し200キロカロリーと予想。鶴崎チームはすっぱムーチョチップス さっぱり梅を選択し240キロカロリーと予想。あんりチームはフェットチーネグミ イタリアングレープ味を選択し168キロカロリーと予想した。この[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.