TVでた蔵トップ>> キーワード

「かっぱえびせん」 のテレビ露出情報

かっぱえびせんはCMの「やめられない、とまらない♪」が大流行し売上は前年比2倍に。本社も広島から東京に移転した。えびを殻ごと細かくすり潰し小麦粉・でんぷん・塩などを混ぜローラーで薄く伸ばす。筋により生地の表面積が増え乾燥する際に水分が抜けやすくなる。生地を水気がなくなるまで高温で熱し食用油・塩で味を整える。
カルビーの社長が次に着手したのがポテトチップス。社長はニューヨークでポテトチップスを知り、帰国後すぐに着手した。機械がなくかっぱえびせんの製法を用いてサッポロポテトを発売するとスマッシュヒットした。揚げる機械を導入し大量のじゃがいもも確保しポテトチップスを発売。じゃがいもの泥を落とし専用のフライヤーで揚げる。発売当初は売上は低迷。当時製造年月日・消費期限は乳製品など一部の食品のみでお菓子業界では前例がなかった。業界初の製造年月日を刻印し、社員たちは古い商品を引き取るため販売店に通った。店頭には常に新しい商品が並び美味しさに多くの人が気づき人気商品となった。1978年にはコンソメパンチが大ヒットした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(コストコ食材で30kgBBQ 肉のヘンタイアイドルvs魚のプロ)
「魚介たっぷりビリヤニ&パエリア」を実食。総重量7.5kg、15分で完食。
調理担当は長野。使うのは北海道産ブランド牛「美深黒牛(3kg)」。分厚くカットしてアルミホイルで包み、温度計で測りながら芯まで火を通す。フライドオニオンやアーモンドを混ぜた衣にまとわせ、油で揚げてビフカツが完成。厚さ3cm、長さ25cm。1kgのバターブロックで作った「海」で二度揚[…続きを読む]

2025年8月29日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
来月も食品の値上げラッシュが続く。日清オイリオ・J-オイルミルズ・昭和産業は食用油の価格を引き上げる。亀田製菓・越後製菓はせんべいを値上げする他、カルビーもスナック菓子を値上げする。日清食品冷凍・ニップンなどの冷凍食品、ロッテ・明治などのアイスクリームも値上げする。9月の食品値上げは1422品目に上り、今年値上げが見込まれる食品は2年ぶりに2万品目を超えた。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
今年は2年ぶりに2万品目以上の食品が値上げとなった。値上げと鳴るのは日清オイリオ・J-オイルミルズ・昭和産業の油、亀田製菓・越後製菓・カルビーの菓子、日清食品冷凍・ニップン・ニチレイの冷凍食品、ロッテ・明治・森永乳業の氷菓など多岐にわたる。帝国データバンクによると9月も1422品目が値上げとなる。

2025年6月29日放送 3:45 - 4:15 フジテレビ
久保みねヒャダ こじらせナイト久保みねヒャダ こじらせナイト
出演者らが、好きなおやつベスト3を発表した。能町みね子が、しましまクッキーときどりっ子について語った。ヒャダインが、アーモンド小魚について語った。久保ミツロウが、新潟仕込み 香ばし醤油味について語った。磯野貴理子が、かっぱえびせんのオススメの食べ方を語った。

2025年6月22日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐お菓子メーカー×スタートアップ
カルビーは昭和24年創業の大手お菓子メーカー。スナック菓子でヒット商品を連発し、近年ではシリアル商品も売り上げを伸ばしている。そんなカルビーではスタートアップと協業し、レトルト食品の配送サブスク「OMA MESI」や工場敷地内で地元の食べ物を提供する「FOOD for FACTORY」などの新規事業を展開している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.